Ученые выяснили, как антиковидные вакцины влияют на иммунитет

12.11.2021 18:30

Антиковидные вакцины могут стать причиной снижения иммунной защиты человека. Такие выводы обнародовали шведские микробиологи в поисках причин развития тяжелой формы заболевания COVID-19.

Ответственность за это возложили на спайковый белок, входящий в состав вакцины.

Итоги исследования опубликовало издание MDPI.

Представители департамента молекулярных биологических наук Стокгольмского университета считают, что снижают иммунитет те вакцины, в состав которых входит спайковый белок.

Это вещество по своим характеристикам похоже на белок коронавируса SARS-CoV-2.

Вакцина
Фото: Pixabay

Введение такого препарата может сказаться на некоторых возможностях организма, считают эксперты.

Исследования проводились в лабораторных условиях без использования живых организмов.

Выяснилось, что спайковый белок препятствовал ключевым белкам защитной системы проникать к очагам поражения.

Иными словами, это может привести к снижению адаптивного иммунитета, что скажется на производстве защитных клеток.

Исследователи считают, что заменить препараты на основе спайкового белка вируса SARS-CoV-2 может RBD вакцина.

Известно, что несколько разработок уже проходят клинические испытания.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса