Антиковидные вакцины могут стать причиной снижения иммунной защиты человека. Такие выводы обнародовали шведские микробиологи в поисках причин развития тяжелой формы заболевания COVID-19.
Ответственность за это возложили на спайковый белок, входящий в состав вакцины.
Итоги исследования опубликовало издание MDPI.
Представители департамента молекулярных биологических наук Стокгольмского университета считают, что снижают иммунитет те вакцины, в состав которых входит спайковый белок.
Это вещество по своим характеристикам похоже на белок коронавируса SARS-CoV-2.
Введение такого препарата может сказаться на некоторых возможностях организма, считают эксперты.
Исследования проводились в лабораторных условиях без использования живых организмов.
Выяснилось, что спайковый белок препятствовал ключевым белкам защитной системы проникать к очагам поражения.
Иными словами, это может привести к снижению адаптивного иммунитета, что скажется на производстве защитных клеток.
Исследователи считают, что заменить препараты на основе спайкового белка вируса SARS-CoV-2 может RBD вакцина.
Известно, что несколько разработок уже проходят клинические испытания.