В вишне содержится ряд веществ, предотвращающих тромбообразование, являющееся одним из самых опасных последствий перенесенного COVID-19.
Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на врача-физиотерапевта Видновской районной клинической больницы Светлану Малиновскую.
Как рассказала Малиновская, тромбоз является одним из самых частых и самых опасных последствий COVID-19.
По словам врача, в мякоти вишни в значительном количестве содержатся кумарины и оксикумарины – вещества, снижающие свертываемость крови и препятствующие тромбообразованию.
Умеренное потребление ягоды помогает предупредить и предотвратить одно из самых опасных последствий COVID-19, – цитирует специалиста Sputnik Азербайджан.
Врач уточнила, что наиболее эффективно предотвращает тромбоз свежая вишня, но джемы, компоты и даже выпечка с вишневой начинкой тоже приветствуются.
Малиновская также обратила внимание на опасность тромбоза для разных органов при отсутствии своевременного лечения.
При тромбозе левого предсердия или желудочка, рассказала врач, оторвавшийся тромб попадает в аорту, оттуда – в сосуды сердца, что может спровоцировать инфаркт миокарда.
Попавшие в артерии головы тромбы, по словам специалиста, могут вызвать ишемический инсульт, в артерии кишечника – некроз кишки, в артерии конечностей – гангрену, а возникший в венах ног тромб попадает в легочные артерии и приводит к тромбоэмболии, вызывающей тяжелую сердечно-легочную недостаточность.
Которая часто приводит к смерти, – добавила Малиновская.