Нормы питания

25.01.2013 18:11
Обновлено: 24.11.2017 15:31

В любом режиме питания должна присутствовать рациональность, которая будет удовлетворять все потребности организма, обеспечивая его необходимым количеством калорий, тем самым покрывая затрачиваемую им энергию и, что немало важно, доставляя все необходимые пищевые вещества для нормальной жизнедеятельности человека.

Потребности человека в калориях зависят от нескольких факторов: от его веса, немного от возрастной категории, к которой он относится и, в особенности, от характера его основной деятельности. Например, в более зрелом возрасте (ближе к старости) возрасте, потребность в достаточно большом объеме пищи постепенно снижается. так как человек тратит гораздо меньше энергии. Самое малое количество энергии расходуется организмом, когда он пребывает в состоянии сна (60-80 калорий в час). Человек, находящийся в спокойном сидячем положении в среднем потратит 100 калорий в час. При незначительной физической нагрузке затрачивается около 150 калорий в час. И, соответственно, затраты энергии еще больше увеличиваются при более тяжелых физических нагрузках, занятий спортом, например.

Суточная потребность в калориях для работников интеллектуальных сфер деятельности равна примерно 3000-3500. При тяжелом физическом труде, больших нагрузках на организм в сутки человеком расходуется от 4000 и более калорий.

Давно установлена закономерность. подтверждающая, что потребность людей в важнейших для организма пищевых веществах в основном зависит от их профессии и рода выполняемой ими работы.

Примерное количество белка для работников интеллектуальных сфер деятельности составляет примерно 100 грамм,  для работников физического труда эта цифра будет составлять- 120 грамм. При этом хотя бы 1/3 поступаемого белка должна быть обязательно животного происхождения.

Белновости
Фото: © Белновости

Жиров в рационе обычного взрослого человека должно быть не менее 75грамм, но и не более 100-120грамм. Не только недостаток, но и избыток жиров ведет к ухудшению усвояемости пищи.

Потребность в поваренной соли при обычном, умеренном климате вполне окупается 12-15г,а в более жарком потребуется - 20-25г.

Потребность в витаминах можно охарактеризовать следующими данными: С-50 мг, В1-2 мг, В2-2 мг, А-1 мг. При больших физических нагрузках (например, тяжелая физическая работа) возрастает потребность в витаминах В1 и С.

Необходимость организма в минеральных солях можно представить с помощью следующих данных: кальция 0,8 грамм, фосфора вдвое больше, магния 0,4 грамм и железа 15 мг.

Очень важно выделить огромное значение воды в жизни человека. Недостаточно количество воды в организме наносит ему вред, но и избыток жидкости на пользу не пойдет. При избытке жидкости в организме возрастает нагрузка на внутренние органы (сердце, почки), а так же, это плохо сказывается на коже. Поэтому и здесь важно знать меру и не переборщить. Все количество жидкости в сутки, включая в себя всю влагу, содержащуюся в потребляемых продуктах, и все употребленных напитков, должно составлять  2-2,5 литров в день на человека.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала