Яблоки — одни из самых доступных фруктов: их можно найти в любое время года в любом продуктовом магазине.
А чтобы появился лишний повод купить яблоки, вот их полезные свойства.
Яблоки укрепляют нервную систему, стимулируют работу мозга, улучшают память, поэтому особенно полезны школьникам и студентам.
Пригодятся они и пожилым людям, так как защищают клетки мозга от повреждений, вызванных окислительными процессами, благодаря чему замедляется старение мозга, снижается риск развития деменции.
За счет грубых пищевых волокон яблоки стимулируют перистальтику. Пектин, содержащийся в плодах, поддерживает работу желудка и жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Кроме того, полезные вещества в яблоках благотворно влияют на желчный пузырь и печень. К сожалению, людям с проблемами ЖКТ не рекомендуется есть яблоки сырыми, но они могут их запечь. В таком виде плоды не теряют полезные свойства.
Яблоки снижают уровень "плохого" холестерина и повышают "хорошего", таким образом препятствуют закупорке сосудов. Также плоды укрепляют вены и артерии, защищают клетки сердца от повреждений, нормализуют давление.
В результате при регулярном употреблении плоды снижают риск инсульта и развития сердечных заболеваний.
В яблоках (особенно в кожуре) содержится большое количество антиоксидантов. Они сокращают число свободных радикалов, которые повреждают клетки и становятся причиной онкологических заболеваний. Кроме того, в плодах есть пектин, который выводит из организма вредные вещества, витамин С, укрепляющий иммунную систему, и противовоспалительные элементы.
Яблоко на десерт может защитить зубы от кариеса. Кислоты, содержащиеся в плодах, размягчают зубной налет. Твердая мякоть немного счищает его и убирает частицы пищи. Пережевывание плода способствует активному выделению слюны, которая уменьшает количество бактерий в полости рта. Однако полезны яблоки только в ограниченном количестве. Если же есть их слишком часто, эмаль начнет разрушаться.