Все больше людей придают большое значение здоровому питанию, поэтому стоит убедиться, что посуда, в которой мы готовим полезные блюда, не портит их качество.
В конце концов, то, из чего сделаны наши кастрюли и сковородки, также оказывает большое влияние на здоровье.
Антипригарные покрытия практичны и удобны в использовании. Однако они сделаны из фторполимеров, которые при нагревании выделяют перфторуглеродную кислоту, считающуюся канцерогенной.
Организм человека не способен переваривать это вещество, поэтому оно откладывается в нашем организме, отравляя его.
Медь — это мягкий металл, который часто сравнивают с никелем. Как и он, медь выделяет токсины при нагревании. Во время приготовления пищи вредные вещества попадают из медных кастрюль и сковородок в пищу .
Медь сама по себе является важным микроэлементом, который укрепляет кости, соединительную ткань и иммунную систему и добавляет энергию.
Однако ее избыток может быть вредным для организма и вызывать дефицит витамина С , проблемы с соединительной тканью, различные виды рака, связанные с высоким уровнем эстрогена, заболевания щитовидной железы и болезни сердца.
Это может удивить, однако некоторые керамические глазури, стекло и эмали, покрывающие кухонную посуду, могут содержать свинец. Он используется в производстве для повышения прочности изделий и придания им однородного цвета.
Дети в возрасте до 6 лет подвергаются наибольшему риску отравления свинцом. Как можно догадаться, он попадает в еду при нагревании. Поэтому, если продукт помечен как декоративный, не готовьте в нем блюда.
Опасность использования алюминия является постоянной темой на протяжении многих лет. Исследователи из Кильского университета считают, что его избыток в организме может быть связан с болезнью Альцгеймера.
В настоящее время алюминиевые кастрюли подвергаются специальным процессам, повышающим безопасность их использования, но для спокойствия стоит рассмотреть возможность не использовать эту посуду на кухне.
Нержавеющая сталь изготавливается из таких металлов, как: никель, железо, хром, титан, медь, молибден и ванадий.
Если мы используем кастрюли из нержавеющей стали низкого качества, существует опасность, что эти металлы попадут в нашу еду.
Когда дело доходит до безопасной замены, стоит обратить внимание на чугунные кастрюли и сковородки. Готовить в них не только безопасно, но и более того, это может повысить питательную ценность блюд.
Во время термической обработки чугунные устройства выделяют небольшое количество железа, которое поступает в продукты, особенно если они кислые, такие как помидоры.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: Pixabay