Еда и стресс тесно взаимосвязаны. Во время эмоционального переживания походы к холодильнику увеличиваются. А происходит это потому, что организм воспринимает стресс как угрозу. Он защищается набором жировой клетчатки, что является источником энергии.
К тому же, некоторая пища вызывает зависимость. Чем больше человек ее употребляет, тем сильнее ему ее хочется. К счастью существуют продукты, которыми стресс заедать полезно. Они его взбодрят и не нанесут вред здоровью.
Содержит омега-3, витамины C и B. Полезен для организма и способен снять напряжение, эмоциональный дисбаланс, поднять настроение. Рекомендовано готовить с ним тосты, салаты, заправленные натуральными растительными маслами, добавлять к мясу в качестве замены гарнира. Такой обед можно брать с собой на работу, если она предусматривает постоянное напряжение.
К ней относится тунец, стерлядь, осетр, лосось и т. д. Это идеальный вариант для рациона во время переносимого стресса. Врачи рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. Сорта содержат большое количество омега-3, которая усмиряет гормон кортизол.
Регулярное употребление снизит признаки ПМС, улучшит сон и снимет тревожность.
Кладезь полезных кислот, витамина B, цинка, магния и других важных элементов. Все они в совокупности дают антистрессовый эффект.
В профилактических целях рекомендовано употреблять до 30-40 г в день. У них высокая калорийность, что даёт подпитку не только желудку, но и мозгу.
Помимо их пользы от витаминов и клетчатки овощи в прямом смысле слова помогут заедать тревожность. В процессе пережевывания активно работают челюсти и мышцы, расслабляя и отвлекая от тяжёлых мыслей. Человек, жуя огурец, сам того не замечает, как забывается и успокаивается.
В борьбе со стрессом специалисты всегда используют магний. Но что делать, если к врачу идти не представляется возможным? Ответ кроется в шпинате. Он богат этим элементом, поэтому целесообразно сделать салат с ним в основе, как следует подкрепиться и заодно успокоиться. Листовые овощи в целом обладают подобными свойствами, поэтому его можно заменить на любой другой при необходимости.
Основной источник витамина C, повышающий иммунитет, настроение, снижающий уровень кортизола. Лимоны, апельсины, грейпфруты за несколько минут приведут в порядок расстроенные чувства. Помимо внутренней помощи их аромат действует как плацебо. Он напоминает человеку о детстве, добрых временах. Ощущение апатии, тоски и грусти пропадает.
Сахар, как быстрый углевод, необходимо исключить на время стрессовых ситуаций. Он провоцирует ожирение и привыкание. Его нужно заменить на злаки, бобовые и полезные крупы, цельнозерновой хлеб. Полезные углеводы помогают организму в большем количестве производить серотонин, именуемый гормоном счастья.
Во время стресса невозможно контролировать желание есть в большем количестве. Но и этот процесс можно повернуть на благо себе и своему телу, заменив продукты на полезные.