Специалисты из США доказали наличие взаимосвязи между временем приёма пищи и тем, как еда усваивается организмом.
Результаты исследования, авторами которого стали сотрудники Университета Вандербильта, опубликованы в научных изданиях.
Участники эксперимента были разделены на две группы, которым были предложены разные схемы питания.
Добровольцам из первой команды был сохранён утренний приём пищи.
Представителям второй группы было предложено заменить завтрак на поздний перекус, который пришёлся на период с 22 до 23 часов.
В остальном пищевое поведение добровольцев не изменилось.
Во время исследования специальное оборудование определяло степень окисления веществ в организме участников эксперимента. Также учитывались показатели обмена веществ и расхода энергии.
Продолжительность эксперимента составила чуть более двух суток.
В итоге учёные установили, что поздний перекус отрицательно сказывается на состоянии человека.
Более того, добровольцы, пропустившие завтрак, начали чаще думать о еде, а не о других важных делах. Восполнить дефицит калорий участники эксперимента старались продуктами с высоким содержанием сахара, что негативно влияет на здоровье.
Таким образом, американские учёные представили оптимальную схему питания: плотный завтрак и низкокалорийный ужин.
Фото: © Белновости