Многие полагают, что постоянно потребляя чай с лимоном, тем самым укрепляют свой иммунитет.
Аргументируется сие так: лимон причисляется к источнику витамина С.
Однако, как сообщает дзен-канал «Семейное здоровье», данный витамин является одним из наиболее летучих.
Уже при нарезке лимона он пропадает, а если цитрус окажется в условиях высокой температуры (тот самый чай), то можно вообще забыть про витамин.
Так что, как говорят эксперты, никакой особой пользы от добавления дольки лимона в чай нет, просто мы привыкли к этой ритуальной процедуре.
Пользы нет, но есть вред. Может развиться болезнь Альцгеймера.
Дело в том, что главный недостаток чая – наличие в нем алюминия, «приобретенного» в местах произрастания, где почва изобилует данным легким металлом.
Количество алюминия в листьях чая зависит от вида растения, но наибольшее содержание металла фиксируется в молодых ростках.
В принципе, опасности для человека это не представляет, поскольку только мизерная доля алюминия переходит в заваренный чай (большая часть остается в листьях, залитых кипятком, что называют гущей).
Опасности нет, пока не добавить в напиток лимон. В таком случае начинается взаимодействие сока цитрусового с горячим чаем, порождающее цитрат алюминия.
А вот он уже токсичен и накапливается в тканях и клетках, особенно в клетках центральной нервной системы.
Поэтому некоторые ученые говорят, что чай с лимоном способен спровоцировать болезнь Альцгеймера.
Однако не все так печально для любителей пить напиток с лимоном. Есть решение проблемы.
Эксперты рекомендуют добавить сок в уже заваренный чай (у которого удалены листья, и он уже немного остыл).
В таком случае на ноль нисходит вероятность подвергнуться воздействию цитрата алюминия, но при этом увеличиваются шансы на то, чтобы не уничтожить весь витамин С.