Среди любителей здорового образа жизни и обычных людей многие предпочитают зеленый чай.
Этот напиток обладает превосходным вкусом, утоляет жажду, бодрит.
Некоторые считают, что черный и зеленый чай получены с разных растений, однако это не так. И тот и другой снимаются с одного и того же куста, а разница в цвете и вкусе напитка определяется лишь способом обработки листьев.
Для зеленого чая эта обработка более щадящая; по факту она заключается лишь в бережном высушивании листочков, которые вследствие этого сохраняют больше ценных природных веществ, нежели черный чай. Вдобавок к тому в упаковку с зеленым чаем попадают только самые молодые верхние листья, в которых содержится максимум полезных соединений.
Как и любое другое растение, чай включает в свой состав не один десяток и даже не одну сотню компонентов, однако в нем есть группа веществ, которую всегда выделяют в первую очередь, так как она представляет основную ценность для здоровья человека. Это антиоксиданты – соединения, блокирующие процессы перекисного окисления липидов в тканях.
К ним относятся полифенолы, катехины, биофлавоноиды и некоторые алкалоиды. Кроме того, зеленый чай является неплохим источником витаминов – С, Р, фолиевой кислоты, В1, В2, Е.
Они оказывают положительное воздействие на сосуды, кожу, нервную и репродуктивную системы. Наконец, в нем есть и микроэлементы: фтор, йод, марганец, железо. Как все это может повлиять на здоровье?
Практически все знают, что зеленый чай: укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость ОРВИ; снижает содержание холестерина в крови; укрепляет десны и зубы; способствует похудению; нейтрализует воздействие ионизирующего излучения; замедляет старение; нормализует содержание сахара в крови при диабете; является профилактическим средством от онкологических заболеваний; предупреждает инфаркты и инсульты и др.
Все подобные утверждения подкреплены научными исследованиями, однако стоит ли однозначно принимать их на веру?
Несмотря на то что они не выдуманы, а подтверждены соответствующими экспериментами, любителям зеленого чая не стоит считать себя навсегда защищенными от рака или бросать низкокалорийную диету, если они пытаются похудеть.
Зеленый чай действительно помогает и диабетикам, и «сердечникам», и пациентам со стоматологическими проблемами, однако все это не делает напиток лекарством, его полезные эффекты выражены в очень небольшой степени, так, что даже могут быть практически незаметны.
Впрочем, есть способ увеличить положительный эффект от приема чая. Для этого нужно вести здоровый образ жизни и при наличии каких-то заболеваний строго соблюдать рекомендации врача.
Некоторые люди полагают, что этот напиток, в отличие от черного, не содержит кофеина. Однако кофеин в нем есть, и в весьма немалых дозах. Тем не менее это не дает оснований обвинять его в нанесении вреда здоровью.
Дело в том, что при заваривании чая в жидкость выделяется не только кофеин, но и другие растворимые в воде компоненты, в частности дубильное вещество танин. Они связываются между собой, что приводит к частичной потере кофеином его активности.
Если любите зеленый чай, но не хотите, чтобы он вообще как-то влиял на сердечно-сосудистую систему, можете добавлять к нему молоко. Хоть такая практика и не является широко распространенной, однако зеленый чай с молоком в целом приятен на вкус, а животные белки молока отличаются способностью уменьшать усвоение кофеина.
Его можно пить и по одной, и по 5 чашек в день, и никакого вреда от этого не будет. Более того, специалисты утверждают, что позитивный эффект напитка развивается при его употреблении в количестве от трех чашек в сутки.
Заваренный в глиняном чайничке или в термосе, «чистый» или с натуральными добавками, выпитый на завтрак или после посещения спортзала, зеленый чай всегда одинаково вкусен и полезен.
Поэтому можете употреблять его безо всяких ограничений и в любое время суток, вне зависимости от того, с какой целью это делаете: чтобы улучшить здоровье или просто для собственного удовольствия.