Летом и осенью каждого года этот прекрасный плод дополняет рацион. И это совершенно неудивительно!
Дыня вкусна, ароматна и очень полезна. Она может являться и продуктом питания, и лекарством, и диетическим средством.
Дыня относится к семейству Тыквенных. Это популярная бахчевая культура. Существует довольно много разновидностей и сортов дыни. От конкретного сорта зависит состав и полезные свойства мякоти.
Кстати, до сих пор не совсем понятно, дыня – это фрукт, ягода или овощ? Кто-то уверен, что это фрукт, так как по вкусовым качествам напоминает фрукты. Кому-то привычнее считать дыню ягодой, а кому-то — овощем. Сколько людей, столько и мнений.
Польза дынной мякоти обусловлена богатым составом. Здесь есть витамины, кислоты, сахара, клетчатка, множество нужных микро- и макроэлементов. А калорийность продукта – всего 30-38 ккал.
Плод оказывает целебные действия на организм как взрослого человека, так и ребёнка. И кстати, полезна не только мякоть, но и семена и кожура.
Дыня – хорошее успокаивающее средство. Благодаря употреблению дыни нормализуется деятельность центральной нервной системы. Также плод помогает улучшить настроение, избавиться от усталости, сосредоточиться на важных делах. И ещё благодаря дыне можно забыть о бессоннице и излишней раздражительности.
Плод оказывает укрепляющее действие на главную мышцу нашего организма и стенки сосудов. Она нормализует сердечный ритм.
Также дыня полезна для крови. Благодаря ей:
Дыня – хорошее укрепляющее средство. Благодаря употреблению дыни укрепляются многие органы. Усиливается защита от заболеваний и вирусов. Ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь сердечнососудистой системы, почек и печени.
Во время простудных и вирусных заболеваний тоже полезно кушать дыню. Она укрепляет иммунитет, ускоряет лечение и значительно улучшает самочувствие и настроение.
В первую очередь дыня полезна для коры головного мозга. Она укрепляет клетки, предотвращает многие заболевания.
Также при периодическом употреблении дыни повышаются умственные способности, улучшается память, развивается логическое мышление. Ещё плод замедляет процессы старения головного мозга.
Также дыня:
Дыню не стоит употреблять при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ, инфекциях, пищевых расстройствах, индивидуальной непереносимости.
При сахарном диабете употребление дыни нужно обсудить с врачом.
Дыня – отличный плод, употребление которого приносит пользу организму. Главное – употреблять её нужно разумно и с удовольствием. И самый лучший вариант – это кушать дыню отдельно от других продуктов. В таком случае она дарит больше удовольствия, отлично насыщает организм и хорошо усваивается.
Фото: Pixabay