Овёс — ценная злаковая культура, а на завтрак нет ничего лучше овсяной каши и порции свежих ягод.
Почему же она общепризнана лучшим вариантом для здоровья?
По мнению нутрициологов и диетологов, овёс необходимо выбирать меньшей обработки, цельнозерновые каши представляют собой наивысшую ценность из-за концентрации микроэлементов и клетчатки.
Однако приятного мало, необходимо потратить уйму времени на готовку, а во время приёма пищи зёрна рекомендуется тщательно пережёвывать для лучшего усвоения полезных веществ.
Тем не менее овсяная каша быстрого приготовления не лучше и не хуже — из-за большого количества обработки уменьшается концентрация клетчатки, но сама по себе консистенция каши благоприятно сказывается на работе ЖКТ и препятствует размножению патогенной флоры. Что неудивительно, именно поэтому врачи рекомендуют овсяную кашу на завтрак при воспалениях желудка или кишечника.
Ещё одно явное преимущество овсянки — низкая калорийность на порцию. Если приготовить овёс на воде, а также добавить свежие ягоды, завтрак приблизит желающих избавиться от лишнего веса к их идеалу.
Однако мёд или жирные сливки нежелательны, они крайне калорийны и практически бесполезны. Чтобы улучшить вкус каши, выбирайте ягоды, орехи или несладкие фрукты, например, яблоки сорта гала.
Также овсяная каша лидирует по содержанию магния — витамина для улучшения работы сердечной и нервной системы.
Благодаря высокому содержанию железа ежедневная порция запаренного овса рекомендуется людям, чей показатель гемоглобина уверенно стремится к нижней отметке.
Повышенный холестерин — очевидная причина, почему необходимо отказаться от хлебобулочных изделий в пользу овсянки. Овёс существенно улучшит качество анализов, а после недели ежедневного завтрака в виде овсяной каши существенно улучшит самочувствие и настроение. Научно доказано, что люди, предпочитающие порцию геркулеса ранним утром, меньше подвержены стрессу.
Однако многим вкус овсяной каши противен. Что же можно сделать? Если необходимости в снижении веса нет, отварите овсянку на молоке меньшей жирности и добавьте несколько ложек варенья/джема на фруктозе. Грецкие орехи придадут приёму пищи сытности, а чувство голода успокоится на несколько часов.