Чем полезны сырые куриные яйца 

22.09.2022 17:08
Обновлено: 11.04.2023 03:51

О пользе или вреде куриных яиц, употребляемых в сыром виде, медики и диетологи спорят без малого целое столетие. 

У обоих лагерей немало разумных доводов, подкрепленных объективными научными данными, но до окончательной победы одной из точек зрения еще очень далеко. 

Сегодня мы разберемся, чем же полезны сырые яйца, если решиться употреблять их в пищу, какие существуют предостережения и насколько возможная польза перевешивает реальные риски для здоровья.

Мнение о пользе питья сырых яиц, если вынести за скобки серьезную опасность заражения сальмонеллезом и другими хворями инфекционного характера, в целом благожелательное у большинства специалистов. 

Другими словами теоретически сырые яйца пить полезно, но решение о таком поступке должен принимать каждый человек по своей собственной воле, а значит, включать в общий семейный рацион их, пожалуй, не стоит.

Яйца
Фото: © Белновости

В нашей отечественной пищевой традиции отношение к сырым яйцам более чем положительное - наверняка у каждого найдутся друзья или знакомые, которые скажут, что употребляют такой ценный диетический продукт регулярно. 

При этом едва ли найдется кто-то, кто чем-нибудь в результате такого кулинарного пристрастия заболел или серьезно отравился. 

Отчасти это хорошо характеризует «яичную промышленность» с ее технологиями и уровнем санитарного контроля. Также в этом природном продукте отсутствует множество химических добавок и «присадок», делающих весьма опасными нашу повседневную пищу. 

В яйцах и близко нет ГМО, искусственных красителей и прочих синтетических консервантов.

Чем полезны сырые куриные яйца

О том, что в яйце присутствует практически чистый белок, отдельно говорить не нужно. А вот как лучше его употреблять - отдельная тема для дискуссии, поскольку целый ряд ученых утверждают, что в приготовленном (особенно вареном) виде белок усваивается лучше, поскольку в его состав входит антитриптаза, блокирующая некоторые ферменты, отвечающие за усвоение, на 50 %.

Тогда как другие специалисты рекомендуют именно сырой яичный протеин, поскольку он действительно помогает при истощениях и хорошо усваивается даже при довольно серьезных нарушениях в желудочно-кишечном тракте. В качестве своеобразного «строительного материала» для будущего ребенка рекомендуют такой белок и беременным, но здесь обязательная квалифицированная консультация и разумное взвешивание рисков.

Еще одно полезное свойство, которое сравнительно недавно стало популяризироваться наукой, заключено в лютеине - это мощнейший антиоксидант, который к тому же рекомендован в профилактических целях для предупреждения катаракты и просто положительно сказывается на человеческом зрении. Витамины группы А, содержащиеся в желтке, участвуют во многих обменных процессах, а В12, В3 отвечают за гармонизацию давления и крепкий спокойный сон. Витамины Д и Е, которые присутствуют в сырых яйцах в особенно легкоусвояемом виде, отвечают за здоровье костей и крови, а также психическое здоровье и гармонию нервной системы.

Мифы о сырых куриных яйцах

Существует ложное убеждение, что полезны только домашние яички, а фабричные якобы не приносят никакой пользы. На самом деле, конечно, это не так, поскольку откормка кур в домашних  или близких к этому  фермерских условиях хоть и влияет на состав желтка, но белок абсолютно идентичен. Да и само это влияние не столь значительно, чтобы заявлять о пользе одного типа яиц и бесполезности второго. Риск заболеваний в десятки раз выше при употреблении в пищу «деревенских» яиц, чем в случае «промышленных», поскольку в последнем случае существует целая система санитарного контроля, возможная судебная ответственность, да и просто доброе имя бренда, которое можно уничтожить одним «громким» отравлением, растиражированным в СМИ.

Еще один распространенный миф заключен в убеждении, что желток сырого яйца содержит «ударную дозу» холестерина, который способен особенно легко откладываться на стенках кровеносных сосудов. Однако это мнение, бывшее долго время вполне официальной научной теорией, давно опровергнуто. Никотиновая кислота, которая также присутствует в сыром яйце, практически полностью обезвреживает последствия холестеринового воздействия. Современная наука утверждает четко - употребление сырых куриных яиц в этом аспекте совершенно безвредно.

И последний миф - обычные столовые яйца, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете, почти бесполезны, и нужно покупать только специальные «диетические». В этом случае ситуация несколько похожа на «деревенско-яичный» миф, с поправкой на то, что диетические яйца действительно более ценны по питательным свойствам и неизменно свежи. Но в реальности разница между двумя этими видами яиц, если речь идет о постоянном их употреблении, мала. Равно как и разрекламированная популярность перепелиных яиц, которые по составу весьма близки к куриным, а белок так и вовсе полностью идентичен. Другими словами, от «яичной терапии» не стоит ждать каких-то заоблачных чудес, а полагаться на здравый рассудок, и при малейших сомнениях обращаться к своему доктору.

Чем полезны сырые куриные яйца для мужской потенции

О связи белка сырых яиц и мужской эрекции существует немало мифов, но и рациональное зерно в утверждении такой взаимосвязи тоже присутствует. При этом во многих рецептах рекомендуют не употреблять в пищу желток, который якобы нивелирует положительное воздействие, что на самом деле неправда. 

Но если в рецепте указан чистый яичный протеин, то, значит, нужно использовать именно его - народная медицина иногда знает больше официальной науки с ее чистой теорией. К примеру, еще в Древней Руси был популярен «мужской коктейль», который помогал повысить потенцию и снять чувство усталости после тяжелой сельскохозяйственной работы. 

Состав его довольно прост: стакан молока, столовая ложка пивных дрожжей, два сырых яйца - и мужской организм готов к «ночным подвигам».

Похожая по смыслу традиция издавна существует и в Германии, где с молодых лет многие немцы употребляют по 1-2 яйца в день, повышая с возрастом «дозу» до четырех штук. 

Болгарские мужчины придумали свой рецепт, который может показаться несколько экзотическим: взять полстакана минералки, добавить ложку коньяка, немного сахара, три сырых яйца, пару капель лимонного сока и в качестве завершающего штриха еще полстакана кока-колы. По уверению местных светил народной медицины, эта смесь просто в разы увеличивает мужскую силу.

Современная наука также однозначно утверждает, что сырой белок полезен для сперматогенеза, при этом и желток тоже важен для гормонального фона. 

Иногда в мужском организме может наблюдаться некоторый дефицит определенных аминокислот, который не сказывается на общей работоспособности и настроении, но половая сфера при этом страдает. Сырые яйца помогут гармонизировать обмен и синтез половых гормонов, причем для такого эффекта хватит 3-5 сырых яиц в неделю.

Противопоказания для употребления сырых куриных яиц

В заключение о «сыро-яичной» пользе нельзя не сказать пару слов о рисках и противопоказаниях. О возможном заражении довольно опасным заболеванием под названием сальмонеллез мы уже упоминали, к этому можно добавить еще целый ряд кишечных инфекций с меньшими последствиями для организма. 

Кроме системы контроля на производстве для минимизации таких рисков стоит предварительно хорошенько мыть яичную скорлупу перед разбиванием и выпиванием. Для этого можно использовать жесткую сторону обычной губки и обычное мыло, а затем ополоснуть проточной водой.

Второй серьезной опасностью принято считать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость - в этом случае следует немедленно прекратить прием сырых яиц. Для борьбы с первоначальной брезгливостью можно выливать яйца в чашку, слегка взбивать с обычной солью и сразу заедать кусочком хлеба.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чем полезны сырые куриные яйца
  2. Мифы о сырых куриных яйцах
  3. Чем полезны сырые куриные яйца для мужской потенции
  4. Противопоказания для употребления сырых куриных яиц