Издавна с наступлением холодов в России женщины начинали квасить капусту, чтобы зимой на столе всегда была богатая витаминами закуска.
Если летом и осенью в огороде полно других овощей и фруктов, то зимой для поддержания иммунитета достаточно съедать по 100 граммов квашеной капусты ежедневно.
Это поможет снять воспалительные процессы, противостоять сезонным заболеваниям и хроническим недугам.
Квашеная капуста богата витамином С, который буквально запускает вашу иммунную защиту.
Обилие витамина D помогает восполнить дефицит, который особенно чувствуется зимой при недостатке солнечного света.
А антиоксиданты препятствуют пагубному воздействию токсинов и становятся профилактикой возникновения рака.
Что будет происходить с вашим организмом, если есть квашеную капусту каждый день?
По данным Всемирной организации здравоохранения дефицит железа в явной или скрытой форме есть более чем у 3,5 миллиарда людей.
Часто дефицит со временем приводит к железодефицитной анемии, которая составляет около 90 % от всех анемий.
Распространенность заболевания настолько широка, что в некоторых районах России она достигает 30 % среди взрослого населения.
В целом диагноз наиболее часто ставится беременным женщинам, детям до одного года жизни и людям, старше 65 лет. В основном причинами являются несбалансированный рацион и нарушения всасываемости железа.
Квашеная капуста помогает двумя способами. Во-первых, сама белокочанная капуста является богатым источником железа среди овощей.
Во-вторых, в процессе приготовления происходит естественная ферментация, то есть брожение, в результате чего выделяется кислота, ускоряющая усвоение негемового железа.
Кишечник остро и быстро реагирует на любые изменения – психологические, климатические, возрастные, пищевые, а также на любые расстройства.
И наиболее часто он реагирует запорами. Это распространенная проблема среди беременных женщин и пожилых людей.
В среднем, функциональное расстройство затрагивает до 10-20 % людей в развитых странах, а среди пожилых людей практически каждый третий может рассказать об этом неприятном симптоме.
В диету при борьбе с частыми запорами рекомендуется ввести квашеную капусту. Она, наравне с кисломолочной продукцией, богата бифидо- и лактобактериями, которые нормализуют перистальтику кишечника.
Продукт не только улучшает пищеварение, но и буквально проводит чистку всего ЖКТ от шлаков и токсинов.
Особенно рекомендовано есть квашеную капусту при атонических запорах. А рассол от закуски хорошо устраняет проблемы с дефекацией при гастрите с низким уровнем кислотности.
Витамин С является одним из главных источников хорошего иммунитета.
Аскорбиновая кислота участвует в более чем 300 биологических процессах, при ее дефиците развивается гиповитаминоз.
Причем состояние наступает стремительно, достаточно 1-3 месяцев без богатой витамином С пищи и проявятся все симптомы – слабость, снижение физической и умственной активности, плохое противостояние сезонным заболеваниям.
Основной источник витамина С – это фрукты и овощи. Зимой свежих овощей мало, а при термообработке аскорбиновая кислота быстро разрушается.
Зато при квашении продуктов витамин С сохраняется хорошо. 100-150 граммов квашеной капусты покрывает суточную потребность организма в витамине С.
ВОЗ бьет тревогу – ожирение среди трудоспособного населения всего мира получает размах эпидемии.
Сейчас насчитывается более 300, а по некоторым данным более 475 миллионов людей с повышенным индексом массы тела.
По неутешительным прогнозам ученых, к 2025 году каждый пятый человек будет страдать ожирением.
Причиной в основном бывает несбалансированное питание и нездоровый образ жизни, реже – заболевания, в том числе эндокринной системы. Диета для пациентов с метаболическим синдромом обязательно включает квашеную капусту.
Каким образом капуста способствует поддержанию адекватной массы тела и похудению?
Во-первых, она богата клетчаткой, то есть она дает быстрое и устойчивое чувство насыщения при относительно низкой калорийности.
Во-вторых, в квашеной капусте находится много лактобацилл. В Японии были проведены исследования, которые подтверждают, что лактобациллы снижают интенсивность расщепления и всасывания липидов из пищи.
Канадцы тоже провели эксперимент, в результате которого было установлено, что ежедневное употребление продуктов, содержащих лактобациллы, способствует потере веса.
Причем есть квашеную капусту, согласно этому исследованию, нужно ежедневно на протяжении 12-24 недель.
Витамин К, который содержится в квашеной капусте, способствует снижению активности GLA-белка. Этот белок является одним из факторов, провоцирующих варикозное расширение вен.
Если ежедневно есть квашеную капусту и другие продукты, содержащие витамин К, можно значительно снизить риск варикоза.
А вот людям, склонным к образованию тромбов, перед изменением своего рациона стоит посоветоваться со специалистом.
Дело в том, что витамин К влияет на коагуляционные свойства крови, то есть на ее свертываемость. Поэтому многие врачи рекомендуют коррекцию диеты при профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений.
Установлена связь высокого содержания витамина К с увеличением эффективности терапии антикоагулянтами. Но такое сочетание препаратов и квашеной капусты стоит обсудить с лечащим врачом.
Квашеная капуста богата антиоксидантами и веществами, которые предупреждают возникновение злокачественных опухолей.
Ученые из Финляндии установили, что при квашении выделяются биомолекулы растительного происхождения, которые распадаются на изотиоцианаты, аллилцианид и другие вещества, способные разрушать чужеродные клетки.
Квашеная капуста на вашем столе поможет снизить риск рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
Капуста – превосходный источник витамина D, которого так недостает в холодное время года. А витамин D – это здоровье суставов и костей, хорошее состояние ногтей и волос.
Если регулярно есть квашеную капусту, в организм будет поступать не только витамин D, но и уникальный витамин К2.
Были проведены исследования, которые доказали, что добавление в рацион витамина К2 снижает потерю костной ткани, а это особенно сильно мучает женщин в период постменопаузы.