Дразнящий запах лука повышает аппетит: обжаренный лук в приправах, сырой – в салатах, он манит к столу.
Но не только аппетитностью ценен лук.
Привлекает в нём богатство биологически активных веществ и витаминов.
Есть в нём пищевые волокна и органические кислоты, а также и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, кобальт.
Лук содержит в себе также аминокислоты, эфирные масла, фитонциды и другие полезные вещества.
Зелёный лук содержит больше, чем репчатый, витамина C и богат каротином.
Все остальные вещества представлены в обоих видах лука в близком состоянии насыщенности.
Обогащённость лука полезными веществами приносит неоценимую пользу для здоровья.
Лук защищает от простудных заболеваний, убивает патогенные бактерии и грибы и даже побеждает дифтерийную и туберкулёзную палочку.
Поэтому регулярное употребление лука служит хорошей профилактикой многих заболеваний.
Надо понимать, что хотя спектр использования лука в различных блюдах разнообразен - наибольшую пользу приносит его употребление в сыром виде, так как многие полезные вещества при термической обработке погибают.
К сожалению, у репчатого и зелёного лука имеются противопоказания:
Хоть и есть противопоказания к употреблению лука, их всё-таки не очень много. Зато неоценима польза этого овоща. Значит, тем, кто имеет свой участок земли, обязательно надо выращивать лук и на головки и на зелень. И в том и в другом виде лук нужен на столе круглый год.
Если же нет участка, надо регулярно покупать лук. Благо на него не бывает дефицита и по цене этот продукт не очень дорогой.
Ну а луковое зелёное перо очень просто круглый год выращивать на окне. Можно посадить в небольшой горшочек луковицу, и она скоро выпустит богатый пучок зелени. Можно даже поместить луковичку в баночку с водой, поставить на окно, и очень скоро у вас уже будет возможность срезать драгоценные луковые перья и крошить их в качестве свежей ароматной приправы.
Фото: Pixabay