Что есть, чтобы лучше думать? Советы врача

12.07.2023 20:10

Говоря о функционировании мозга, мы обычно имеем в виду такие аспекты, как внимание, память, способность к обучению, планирование и решение проблем. Но задумывались ли вы о том, что мыслительная способность и скорость реакций зависят от того, что мы едим?

Врач медицинского центра HappyDerm Людмила Артюшкевич отмечает, что важно помнить о питании мозга при составлении нашего рациона.

Что нужно мозгу?

Кислород. Понадобятся продукты, улучшающие кровообращение мозга и содержащие железо.

Антиоксиданты - вещества, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

Минералы (цинк, йод, железо, магний, селен) обеспечивают работу ферментов.

Фото: Pixabay

Омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению кровообращения в мозге и стимулируют ускорение нейронных связей. Они также подавляют синтез кортизола - гормона стресса и помогают предотвратить старение клеток мозга, снижая риск развития болезни Альцгеймера.

Витамины также играют важную роль в питании мозга. 

Например, витамин B1 обеспечивает питание мозга, поддерживает хорошую память и ясность мышления.

Витамины B2 и B6 стимулируют умственную активность, улучшают когнитивные функции и тонизируют сосуды. 

Витамин B4 (холин) является важным для производства нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для формирования памяти и работы мышц.

Витамин B6 помогает концентрироваться и предотвращает депрессию.

Витамин B9 (фолиевая кислота) ускоряет умственные процессы и способствует выработке серотонина - "гормона радости".

Витамин B12 способствует эффективной работе центральной и периферической нервной системы, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Витамин D3 защищает нервные клетки и участвует в питании нейронов.

Витамины C и бета-каротин защищают нейроны от преждевременного старения.

Коэнзим Q10 также ускоряет обработку поступающих в мозг сигналов и имеет положительное влияние на его функционирование.

Какие продукты стоит вносить в свой рацион?

Листовая зелень, такая как капуста, шпинат и брокколи, обладает богатым содержанием витаминов группы B, C и K, бета-каротина, железа и растительного белка. Регулярное употребление листовой зелени стимулирует умственные способности.

Жирная морская рыба, включая лосось, тунец, сельдь, сардины и скумбрию, является отличным источником омега-3 жирных кислот. Она также содержит:

  • витамин B12;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • йод. 

Употребление такой рыбы способствует улучшению памяти и мышления.

Ягоды, такие как малина, ежевика, черника, клубника и вишня, являются источником витаминов C и K, а также клетчатки. Они богаты флавоноидами - растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами и укрепляют стенки сосудов.

Орехи, включая грецкие орехи, бразильские орехи и миндаль, содержат омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и Е, а также минералы, включая магний, цинк, селен и фосфор. Орехи считаются природным антидепрессантом.

Тыквенные семечки являются отличным источником цинка, магния, омега-3 жирных кислот и витаминов А и Е. Они улучшают память, регулируют работу сердца и повышают выносливость организма.

Горький шоколад богат флавоноидами, кофеином и минералами, такими как железо, марганец, медь и магний. Он тонизирует сосуды мозга, улучшает когнитивные функции и снижает уровень стресса.

Яйца содержат витамины группы В, антиоксиданты, жиры, холин и селен. Они способствуют улучшению памяти и концентрации, а также замедляют развитие деменции у пожилых людей.

Пища для мозга – это привычные продукты. Стоит иметь их в виду при формировании меню, особенно в период, когда требуется повышенная внимательность и концентрация.
 

Автор: Андрей Иванов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что нужно мозгу?
  2. Какие продукты стоит вносить в свой рацион?