Арбуз и дыня – это популярные лакомства, которые полюбились многим. А что из них полезнее?
Важно разобраться детальнее в составе и полезных свойствах.
Арбуз относится к семейству тыквенных. В его составе можно встретить:
Есть и незначительное содержание йода, фтора, хрома и селена.
Также стоит выделять аминокислоты:
Благодаря богатому составу арбуз можно назвать полезным продуктом.
Можно вспомнить несколько полезных свойств:
Несмотря на множество преимуществ, следует учитывать и минусы его потребления. Они связаны с чрезмерным потреблением, в этом случае может проявиться диарея и тошнота. Это происходит из-за высокого содержания калия и ликопина.
Специалисты рекомендуют отказываться от потребления арбуза в следующих случаях:
Также стоит понимать, что арбузы могут накапливать в своем составе опасные нитраты. Поэтому арбузы стоит покупать только в сезон у проверенных производителей.
Дыня содержит в своем составе витамины практически всех групп. Можно вспомнить еще несколько полезных элементов в составе:
Основным элементов дыни можно назвать кремний. В 100 г этого продукта содержится 250 % суточной нормы кремния.
Среди основных преимуществ можно выделить:
Вред напрямую связан с неправильным потреблением. Если есть дыню с избытком, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием и диареей.
Оба продукта обладают высоким содержанием воды. Если рассматривать питательную ценность, то она находится примерно на одном уровне. Однако важно понимать, что действие продуктов немного отличается. Чтобы улучшить состояние суставов, можно потреблять дыню. А если проявляется повышенное артериальное давление, можно отдавать предпочтение арбузу, так как в его составе больше холестерина.
Есть несколько советов по потреблению этих продуктов:
1) Запивать водой недопустимо.
2) Есть только после приема пищи, когда пройдет 2 часа.
3) В день нельзя употреблять более 800 г дыни и 1 кг арбуза.
4) Сочетать с кисломолочными продуктами недопустимо.
Вред может проявиться из-за чрезмерного потребления.