Что полезнее есть: арбуз или дыня

22.12.2022 01:30
Обновлено: 12.04.2023 23:25

Арбуз и дыня – это популярные лакомства, которые полюбились многим. А что из них полезнее? 

Важно разобраться детальнее в составе и полезных свойствах.

Арбуз

Арбуз относится к семейству тыквенных. В его составе можно встретить:

  • Фолиевую кислоту.
  • Витамины: C, PP, E, A и другие.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Молибден.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Кремний.
  • Железо и другие.

Есть и незначительное содержание йода, фтора, хрома и селена.

Также стоит выделять аминокислоты:

Арбуз
Фото: © Белновости
  • лизин;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • валин и другие.

Благодаря богатому составу арбуз можно назвать полезным продуктом.

Польза и вред арбуза

Можно вспомнить несколько полезных свойств:

  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Выводит камни из почек.
  • Снижает риск теплового удара.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Повышает мужское либидо.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вес.

Несмотря на множество преимуществ, следует учитывать и минусы его потребления. Они связаны с чрезмерным потреблением, в этом случае может проявиться диарея и тошнота. Это происходит из-за высокого содержания калия и ликопина.

Когда арбуз не стоит потреблять

Специалисты рекомендуют отказываться от потребления арбуза в следующих случаях:

  • нарушение работы почек;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • диарея;
  • нарушение функций печени.

Также стоит понимать, что арбузы могут накапливать в своем составе опасные нитраты. Поэтому арбузы стоит покупать только в сезон у проверенных производителей.

Дыня

Дыня содержит в своем составе витамины практически всех групп. Можно вспомнить еще несколько полезных элементов в составе:

  1. Кальций.
  2. Кремний.
  3. Хлор.
  4. Магний.
  5. Фосфор.
  6. Йод.
  7. Хром.
  8. Кобальт.
  9. Железо и другие.

Основным элементов дыни можно назвать кремний. В 100 г этого продукта содержится 250 % суточной нормы кремния.

Польза и вред

Среди основных преимуществ можно выделить:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • обеспечивает мочегонное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • выступает в роли успокаивающего средства;
  • положительно влияет на здоровье суставов;
  • снижает риск развития катаракты;
  • выступает профилактикой рака.

Вред напрямую связан с неправильным потреблением. Если есть дыню с избытком, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием и диареей.

Что полезнее

Оба продукта обладают высоким содержанием воды. Если рассматривать питательную ценность, то она находится примерно на одном уровне. Однако важно понимать, что действие продуктов немного отличается. Чтобы улучшить состояние суставов, можно потреблять дыню. А если проявляется повышенное артериальное давление, можно отдавать предпочтение арбузу, так как в его составе больше холестерина.

Как правильно потреблять

Есть несколько советов по потреблению этих продуктов:
1) Запивать водой недопустимо.
2) Есть только после приема пищи, когда пройдет 2 часа.
3) В день нельзя употреблять более 800 г дыни и 1 кг арбуза.
4) Сочетать с кисломолочными продуктами недопустимо.

Вред может проявиться из-за чрезмерного потребления.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Арбуз
  2. Польза и вред арбуза
  3. Когда арбуз не стоит потреблять
  4. Дыня
  5. Польза и вред
  6. Что полезнее
  7. Как правильно потреблять