Что полезно для зрения: топ-5 продуктов

05.11.2023 12:07

Сейчас очень актуальной стала проблема ухудшения зрения, причём не только среди стариков, но также среди молодых людей.

Современный человек очень много времени проводит перед экранами смартфонов, телевизоров и мониторов компьютера, свет которых вредит глазам при длительном просмотре.

Чтобы спасти глаза от заболеваний сетчатки и роговицы, можно просто значительно сократить взаимодействие со светом экрана.

Но, к сожалению, это не всегда оказывается возможным. Поэтому офтальмологи рекомендуют делать зарядку для глаз и питаться продуктами, способствующими восстановлению зрительных функций. В этой статье речь пойдёт как раз о пяти таких популярных продуктах.

1. Морковь

Морковь давно известна как средство для улучшения зрения. Она богата бета-каротином, который перерабатывается в витамин А.

Фото: Pixabay

При недостатке этого витамина роговица глаз сушится и зрение ухудшается. Таким образом, морковь помогает в профилактике болезней глаз.

2. Черника

Черника также является одним из наиболее популярных продуктов, помогающих в восстановлении зрительных функций.

В чернике содержится лютеин. Употребление свежей черники помогает восстановить зрение после длительной работе с ярким светом.

Употребление черники в замороженном виде такой пользы, увы, не приносит.

3. Брокколи

Брокколи также содержит в себе лютеин и помогает при катаракте. Помимо этого, в брокколи содержатся каротины и зеаксантин, которые также полезны для структуры глаз.

4. Яйца

Яйца также содержат лютеин и витамин А. Употребление яиц помогает снизить риск дистрофии глаз и помогает улучшить способность видеть в условиях низкой освещённости.

5. Мёд

Улучшает кровообмен, питает ткани, участвует в регенерации клеток и помогает сохранить зрительную функцию.

Это далеко не весь список продуктов, которые могут помочь решить проблемы ухудшения зрения.

Стоит также отметить, что употребление в пищу вышеназванных продуктов не помогает решить сильно запущенные проблемы, но только может служить мерой профилактики. В случае обострения заболеваний глаза следует обратиться к специалисту.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Морковь
  2. 2. Черника
  3. 3. Брокколи
  4. 4. Яйца
  5. 5. Мёд