Ежевика – это ягода, которая пришла из Америки. За короткое время она распространилась по всему миру и считается одной из самых популярных ягод.
Интересно, что ежевика смогла адаптироваться к различным климатическим условиям, сохраняя свои полезные свойства.
Перечислять весь состав в рамках одной статьи нет смысла, ведь она богата витаминами и различными минералами. Среди уникальных групп витаминов, которые есть в ее составе, можно выделить A, B, C, P и другие.
Также есть множество дубильных веществ и органических кислот:
На 100 г этого продукта приходится всего 34 калории, поэтому ежевика считается диетической ягодой. Но, следует понимать, что за один раз потреблять 100 г ежевики нельзя, ведь переизбыток не сулит ничего хорошего для организма.
Среди других микроэлементов, которые есть в составе, можно выделить:
Интересный факт: в мире насчитывается более 200 сортов ежевики. Плюс специалисты регулярно выполняют скрещивание и получают новые сорта. Также ежевика дает хороший урожай, а уход за ней минимальный, что и сделало ягоду одной из самых популярных во всем мире.
Ключевые свойства заключаются в ягодах. Удивительно, но полезные свойства сохраняются не только в свежих ягодах, но и в замороженных и сушеных. Регулярно потребляя ежевику, можно получить несколько положительных свойств:
Многие удивятся, но полезны не только ягоды, но и их листья. Листья богаты миритиллионом – это «природный инсулин». Из листьев ежевики можно делать различные отвары, которые помогают снизить уровень сахара в крови.
Также из ягоды можно делать чай, который помогает при лечении:
Положительные свойства отмечаются при различных кровотечениях, но можно говорить только о профилактике.
Прочитав все положительные свойства, некоторые забывают о разумной норме потребления, что провоцирует определенные сложности. С особой осторожностью ежевику стоит давать детям, ведь она может провоцировать сильные аллергические реакции в организме.
Фото: Pixabay