Кабачок – это популярный овощ, который встречается на столах большинства людей. Первые плоды кабачков можно встретить на столах еще в самом начале лета.
Кабачки продолжают плодоносить до августа, поэтому их можно собирать на участке или покупать в магазине.
Состав и калорийность
В сыром виде в 100 г кабачков можно встретить всего 24 калории. Поэтому кабачки считаются одними из низкокалорийных овощей. Конечно, если кабачки приготовлены на растительном масле или их добавляют в различные блюда, количество калорий значительно повышается.
В составе можно встретить следующие витамины: A, B, C.
Помимо богатого витаминного состава, можно встретить и несколько других компонентов:
- железо;
- натрий;
- магний;
- литий;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- молибден и другие.
Какие полезные свойства у кабачков
Полезные свойства кабачков напрямую связаны с их составом. Среди основных положительных свойств можно выделить:
- Поддерживают оптимальный уровень сахара в организме. Это важно для людей, у которых наблюдаются проблемы с сахарным диабетом. А дело в том, что в составе кабачков есть природные сахара. Они, в отличие от глюкозы, не несут никакого вреда для организма.
- Улучшается состав крови. Такое свойство обеспечивается за счет железа, которое есть в составе этого овоща.
- Снижаются отеки. Кабачки обладают мочегонным эффектом. Конечно, нет смысла ждать, что кабачки помогут избавиться от сильных отеков. Однако пользу от их регулярного применения на себе сможет ощутить каждый человек.
- Состояние нервной системы стабилизируется. Некоторые эксперты отмечают, что в составе есть компоненты, которые вырабатывают гормон счастья. Точных научных исследований на этот счет нет.
- Снижаются риски повреждений органов ЖКТ. Причина проста – активные компоненты кабачков заживляют мелкие раны. В народной медицине существует множество рецептов для приготовления кабачков при гастрите и язве.
- Укрепляют сосуды стенок. Положительное свойство обеспечивает никотиновая кислота, которая есть в составе. Также улучшается кровообращение в организме, а сосуды становятся более здоровыми.
- Повышается иммунитет. Такое свойство обеспечивается за счет богатого витаминного состава кабачков.
- Расщепляются сложные биологические отложения. Это означает, что кабачки являются идеальным овощем для девушек, которые борются с лишним весом и следят за своим рационом.
- Восстанавливается кожа. Полезные свойства можно получить от сока, который применяется в качестве маски. Существует множество масок для различных частей тела.
Противопоказания к потреблению
Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, стоит узнать и об ограничениях в его потреблении. Нельзя кушать кабачки в следующих случаях:
- язва желудка;
- повышенный уровень кислотности;
- острые воспаления органов ЖКТ;
- аллергия на один из компонентов;
- гастрит;
- патологии желчного пузыря;
- пиелонефрит.
Также стоит помнить о разумном потреблении. Переизбыток активных веществ никогда не пойдет на пользу.
Фото: Pixabay