Сало – полезный, доступный и высококалорийный продукт. Его берут для приготовления традиционных и изысканных блюд, на нем тушат и жарят овощи, его добавляют в питательные каши.
Сало можно солить, коптить, отваривать. Наиболее полезным считается сало со шкуркой, толщина которой в пределах 2,5-3 см.
Слово «сало» произошло от православянского sadlo («посаженный на мясо»). Именно так оно называется до их пор в словацком языке. Его родиной многие считают Украину, но правильнее отдать первенство Италии.
Именно у ее жителей еще 3 тысячи лет назад возникла мысль использовать свиной жир как недорогую, но калорийную пищу для рабов, которые сутками проводили в каменоломнях.
В Средние века сало употребляли в значительных количествах. Святой Бенедикт разрешил его есть даже монахам.
Тогда же говорили, что сало и свиньи связаны друг с другом так же, как вино с виноградной лозой. В годы войны сало спасало советских солдат в длительных походах. В послевоенную эпоху его включили в меню членов ЦК партии, которым ежедневно полагалось 50 г продукта.
Сало – животный жир, богатый витаминами группы D, А и Е, а также ненасыщенными жирными кислотами. Они участвуют в холестериновом обмене, строительстве клеток, образовании гормонов, способствуют активному выводу токсинов.
Калорийность продукта (900 кКал в 100 граммах) хороша для тех, кто желает быстро насытиться и восполнить запас физических сил. Сало не портится во время длительного хранения, поэтому оно всегда было источником энергии для паломников, путешественников.
Сало – традиционная закуска, без которой трудно обойтись во время застолий. Оно может спасти от тяжелого похмелья и предотвратить быстрое опьянение.
Обволакивая желудок, продукт препятствует усвоению спиртных напитков, которые впитываются постепенно, уже в кишечнике. Алкоголь, в свою очередь, позволяет легче переварить жир, разложить его на компоненты.
Сало – продукт, который можно есть на голодный желудок. Оно помогает быстро насытиться, избежать перееданий и набора веса. Некоторые диетологи рекомендуют умеренное употребление продукта тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Людям после 40 можно есть больше сала – оно позволяет избежать дискинезии, запоров, обладает хорошим желчегонным свойством.
Индивидуальная норма сала разная. Во время диеты ее указывают специалисты. Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, следует ограничиться 30 граммами в день. Остальным можно рассчитывать на 50-70 граммов в сутки.
Продукт употребляют с овощами, чесноком, черным или зерновым хлебом. Пара кусочков сала добавит сил, укрепит сердечную мышцу и принесет длительное ощущение сытости.
Фото: Pixabay