Некоторые слухи касательно еды настолько распространенные, что люди принимают их на веру, считая аксиомой.
Однако с точки зрения науки многие из них так и не нашли подтверждения. Диетологи развеяли 5 самых популярных мифов о еде:
1. От жирной пищи легко потолстеть. На самом деле, то количество жиров, что нужно употребить за один раз, чтобы растолстеть, составляет не менее 3 500 калорий. Так что роль жиров в наборе веса слишком преувеличена. Также долгое время бытовало заблуждение, что для здоровья сердца необходимо вовсе исключить жиры из рациона питания. На самом деле, нет ни одного доказательства, подтверждающего, что отсутствие жиров может гарантировать отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой.
2. Для хорошей фигуры нужно периодически голодать. Если придерживаться данной концепции, то можно, напротив, значительно набрать вес: на короткий период времени вы похудеете, а затем организм захочет восполнить то, что недополучил во время голодания и килограммы не только вернутся, но и прибавятся.
3. Если поешь на ночь, то растолстеешь. При достаточном количестве активности в течение дня, а также при правильной балансировке питания можно позволить себе перекусить перед сном. Дело в том, что в расчет берется общее количество калорий за день: так что поздний ужин не сможет нанести серьезного удара по фигуре.
4. Животные жиры становятся причиной целлюлита. Избыточный вес, представленный жирами, является результатом большого количества калорий и маленького количества активности. Исходя из данного факта, становится очевидно, что целлюлит может образоваться при любом способе питания, если оно чрезмерно. К тому же, собственно апельсиновая корка целлюлита является результатом неправильной циркуляции крови.
5. Омега-3 являются средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Омега-3 можно найти в жирных сортах рыбы, таких, как лосось, тунец, форель. В данный миф верят даже многие медики. Он сформировался по той причине, что жители стран, где основным блюдом является морская рыба, отличаются здоровым сердцем. Однако британские специалисты провели масштабное исследование с участием более полумиллиона человек и так и не смогли доказать пользу омега-3.
Фото: Pixabay