Употребление продукции из переработанного мяса может стать причиной развития опасных заболеваний, предупреждают диетологи.
Как доказали представители группы пищевой эпидемиологии Университета Лидса, угроза кроется не только для физического здоровья, но и для психического.
Британские эксперты в ходе масштабных исследований выяснили, что употребление в пищу одного ломтика бекона весом 25 граммов увеличивает риск развития деменции на 44 %.
Результаты работы опубликованы на страницах издания American Journal of Clinical Nutrition.
К исследованиям было привлечено более 500 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет.
Ученые анализировали рацион питания и, главным образом, интересовались регулярностью употребления в пищу мясных продуктов.
Спустя 8 лет наблюдений специалисты обнаружили, что частое употребление переработанной мясной продукции было связано с повышенным риском развития деменции.
Ее симптомы были выявлены у 2896 человек, принявших участие в эксперименте.
При этом было доказано, что 50 граммов натурального мяса способствуют снижению риска развития деменции на 19 %.