Эксперт назвал 7 полезных свойств коллагена, о которых многие не догадываются

17.07.2020 20:20
Обновлено: 25.03.2023 16:08

Коллаген — одна из самых распространённых форм белка в организме.

В чем его польза? Пить или не пить?

Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» фармацевт, доктор биомедицинских наук Мантас Якимавичюс.

1. Коллаген жизненно важен для организма

Коллаген является одним из основных белков организма, он составляет 25-30 % всех белков организма. К сожалению, с 25 лет его производство начинает снижаться, после 50 лет оно почти наполовину уменьшается, поэтому ухудшается не только состояние кожи, но и других систем организма.

В настоящее время найдено 29 видов коллагена. Они различаются по своей структуре: скажем, волокна этого белка в сухожилиях и связках напоминают веревку, потому что они должны выдерживать растяжение.

Эксперт назвал 7 полезных свойств коллагена, о которых многие не догадываются

В суставах они переплетаются с полыми сетями, чтобы противостоять давлению. В организме человека преобладают 3 типа коллагеновых пептидов. Тип 1 в основном обнаруживается в коже, костях, соединительной ткани, связках. Коллаген типа 2 является основным компонентом суставного хряща.

Пептиды типа 3 широко распространены в мышцах, внутренних органах и кровеносных сосудах. В коже преобладает коллаген типа 1 и типа 3. Таким образом, оральные добавки улучшают не только состояние кожи, но и состояние соединительной ткани, костей, связок, сухожилий, мышц, внутренних органов, глаз, волос, десен.

Пептиды типа 2 преобладают в суставах. Не стоит добавлять все 3 вида коллагена в каждую добавку, потому что концентрация каждого из них будет ниже.

2. Это самый важный белок для поддержания красоты

Коллаген в косметике обычно влияет только на внешний слой кожи. Питьевой — на те области, которые нуждаются в этом больше всего. Он влияет не только на эпидермис, но и на структуру, которая поддерживает дерму и кожу - соединительную ткань, кости, мышцы, помогает уменьшить целлюлит, восстанавливает блеск волос и упругость ногтей.

Вы должны заметить эффект в течение первых двух недель. Мы говорим не только о внешней красоте, но и об общем благополучии. Коллагенобразующие аминокислоты (одна из основных - глицин) участвуют во многих метаболических процессах, поэтому добавление их ресурсов может уменьшить чувство голода и повысить функцию кишечника, что помогает контролировать вес.

Аминокислоты регулируют выработку кортизола, что может улучшить настроение, облегчить засыпание и пробуждение, а также вырабатывать больше энергии. В роговице глаза много коллагеновых пептидов, поэтому даже зрение может улучшиться.

3. Биодоступность коллагена из пищи намного ниже 

Большинство коллагеновых пептидов содержится в холодце и других желеобразных продуктах. Чтобы получить хоть какую-то пользу от них, мы должны есть достаточно много такой пищи каждый день.

Однако  вам надоест есть одни и те же продукты, а во вторых,  употребляя много таких продуктов, вы можете  получить слишком много жира. Кроме того, коллаген из пищи очень трудно усваивается, потому что он должен пройти через всю пищеварительную систему.

А у людей пищеварительная система часто бывает повреждена от  несбалансированой,  нездоровой, обработанной пищи, поэтому не всегда удается полностью переваривать большие коллагеновые пептиды в пище. Для того чтобы этот белок как можно больше усваивался организмом, важно, чтобы он был раздроблен до необходимой молекулярной массы.

Рекомендуется, чтобы он был не менее 3000 дальтон. В России  можно найти товары весом примерно от 500 до 20000 Да. Исследования показывают, что низкомолекулярные фрагменты коллагена в пероральных добавках - дипептиды и трипептиды - попадают в кровь сразу после приема добавок.

4. Морской коллаген - отличная альтернатива животному

До сих пор коллагеновые пептиды в основном извлекались из кожи и хрящей свиней или коров. С одной стороны, такой коллаген наиболее близок к синтезу нашим организмом, с другой стороны, он довольно сильный и его сложнее расщеплять организму.

 

 

Кроме того, существует риск того, что он может передавать различные заболевания (например, болезнь губки). Некоторые люди не едят пищи животного происхождения  по этическим причинам. Коллаген, извлеченный из морских водорослей, ставит под сомнение его эффективность.

Поэтому коллаген, извлеченный из кожи и чешуи и других частей рыбы,  чаще всего используется для приготовления добавок. Он хорошо очищается, легко впитывается и его эффективность доказана исследованиями.

5. Добавки работают  комплексно 

Нет оснований опасаться, что прием коллагеновых добавок приведет к тому, что организм станет ленивым и не будет сам его синтезировать. Напротив, если вы выберете правильные добавки, вы получите комплекс элементов, которые усиливают эффекты друг друга и способствуют выработке внутреннего коллагена.

Предположим, если препараты также содержат антиоксиданты, они борются со свободными радикалами, которые расщепляют волокна коллагена.

Витамин С улучшает усвоение коллагена и способствует его синтезу. Аминокислоты также способствуют синтезу других белков. Гиалуроновая кислота усиливает действие коллагена, увлажняет и подавляет воспаление.

6. Выгода есть, даже если она невидима

Если человек не чувствует явного эффекта, это не значит, что коллаген не нужен. Вы можете не чувствовать это по нескольким причинам. Этого белка может быть достаточно в организме.

Эффект может не ощущаться молодой здоровой девушкой, которая принимает препараты, потому что ее организм ещё отлично синтезирует этот белок сам, поэтому нет большой необходимости пополнять его запасы.

Другая причина, когда есть острая нехватка коллагена. Ведь при его отсутствии он сначала поглощается теми органами, для которых он жизненно необходим, например, сердцем или другими внутренними органами, только потом он попадает на кожу, волосы, ногти.

Третья причина заключается в том, что у человека много вредных привычек, которые расщепляют волокна коллагена: они часто загорают, курят, пьют алкоголь, пьют много кофе или едят обработанную пищу, поэтому запасы этого белка растворяются быстрее, чем они пополняются.

Синтез и усвоение коллагена в значительной степени стимулируется спортом, но если он слишком интенсивный, этот белок может потребоваться дополнительно, потому что он много потребляется растущими мышцами.

7. Передозировать  практически невозможно

 Организм поглощает столько пептида коллагена, сколько ему необходимо, поэтому передозировать  практически невозможно. Исследования показывают, что минимальная суточная доза — 2500 мг. Одна бутылка жидкого коллагена может вместить в 4 раза больше (10 000 мг), поэтому стоит посмотреть, выбирая своои добавки.

Для молодых (до 30 лет) здоровых женщин достаточно пополнять запасы коллагена два раза в год - его следует принимать по 10 000 мг в день в течение 14-28 дней. Пожилым людям рекомендуется повторять курс каждые 2-3 месяца.

Это может не только замедлить процесс старения, но и защитить от остеопороза, потери мышечной массы и других возрастных проблем.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Коллаген жизненно важен для организма
  2. 2. Это самый важный белок для поддержания красоты
  3. 3. Биодоступность коллагена из пищи намного ниже 
  4. 4. Морской коллаген - отличная альтернатива животному
  5. 5. Добавки работают  комплексно 
  6. 6. Выгода есть, даже если она невидима
  7. 7. Передозировать  практически невозможно