Безусловно, пациент, у которого диагностировали сахарный диабет, должен постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога и следить за уровнем сахара в крови.
Но есть ряд пищевых продуктов, которые могут помочь в этом.
Так, диета окажется еще и вкусной, ведь соблюдать ее придется пожизненно. О том, какие продукты питания будут полезны при сахарном диабете, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Калинина.
Обратите внимание на следующие варианты:
Эта замечательная пряность - незаменимый компонент сладкой выпечки, также она идеально сочетается с яблоками, вишней, сливами и грушами. Добавление корицы в пищу (не более половины чайной ложки пряности в сутки) снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию в ней полифенолов.
Кроме того, употребление корицы повышает настроение, снижает тягу к сладкому и улучшает пищеварение. Также корица имеет мощное противовоспалительное действие.
Рекомендуется добавлять корицу в овсяную кашу, творог, фрукты. Корицу нельзя употреблять во время беременности. Имейте в виду, что корица может вызвать аллергическую реакцию.
Также рекомендуют при диабете имбирь и куркуму.
Первое, что приходит на ум, — гречневая крупа. При ежедневном употреблении гречки (особенно зеленой) снижается риск возникновения сахарного диабета второго типа. Лучше гречку не варить, а запаривать кипятком (или заливать холодной водой 1 стакан гречки на 2-3 стакана воды) и есть вместе с кисломолочными продуктами.
Благодаря высокому содержанию в ней клетчатки гречка хорошо насыщает, замедляет всасывание углеводов в кишечнике и нормализует уровень сахара в крови. Содержащиеся в гречневой крупе аминокислота лизин и витамин С предупреждают закупорку кровеносных сосудов, предупреждая диабетическую катаракту глаза и вызванные диабетом проблемы с нижними конечностями (диабетическая стопа).
Кроме того при диабете рекомендуется включать в рацион перловку (ячменную крупу) и овсянку — они снижают уровень холестерина в крови, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Также рекомендуется включать в рацион цельнозерновой хлеб, бурый рис, киноа.
Они снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся жирная рыба (лосось и тунец), оливковое масло холодного отжима, льняное семя, орехи, арахисовое масло.
Лучшие представители - шпинат, все виды капусты (особенно брокколи) понижают уровень глюкозы в крови, помогают нормализовать вес, защищают организм от воздействия свободных радикалов благодаря антиоксидантам.
Рекомендуется применять их в свежем виде или готовить на пару. Хорошо применять сырой капустный сок.
Они богаты клетчаткой, снижают уровень холестерина, дают чувство сытости и стабилизируют уровень сахара в крови. Также в бобовых высокое содержание растительного белка и низкое содержание жира.
Также помогают стабилизировать уровень сахара в крови яблочный уксус, нежирные молочные продукты, черника (особо незаменима при катаракте), цитрусовые (особенно грейпфрут).
Ну а порадовать себя можно небольшим количеством фиников или долькой черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов.
Фото: Pixabay