Российские эксперты рассказали о ягодах, эффективных для профилактики простудных заболеваний.
Как отметили представители Роспотребнадзора, профилактический эффект обеспечивает положительное воздействие ягод на иммунную систему.
В числе первых специалисты назвали клюкву, которая богата поливитаминным комплексом.
Употребление ягоды может пополнить в организме уровень витаминов С, РР, К, В1, В2.
Кроме того, клюква содержит флавоноиды, микро- и макроэлементы, а также органические кислоты.
Ее необходимо употреблять в пищу для профилактики простудных заболеваний, а также при высоких напряжениях физического или умственного характера.
Пациентам с гастритом и язвой перед употреблением ягоды рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Следующей полезной ягодой в списке значится брусника, содержащая витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, магний, железо, фосфор и марганец.
Всего 100 граммов брусники восполнят суточную норму органических кислот.
Ягода противопоказана гипертоникам, пациентам с язвой или гастритом.
Завершает список полезных ягод облепиха.
Однако она противопоказана пациентам с заболеваниями ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Фото: Pixabay