Эксперты рассказали, какую опасность таит в себе рыба, пойманная в пресноводных водоемах

20.07.2020 13:56

Российские эксперты напоминают, что рыба, пойманная в любом водоеме, может нести угрозу для здоровья человека.

Опасность возникает из-за паразитов, которые выживают в рыбе из-за недостаточной обработки.

Что касается видов рыб, живущих в пресноводных водоемах, то для них характерны паразитарные болезни гельминтозов.

Такое заболевание, как описторхоз, может вызвать употребление в пищу рыбы семейства карповых.

К дифиллоботриозу может привести употребление судака, щуки, налима, окуня и ерша.

Эксперты рассказали, какую опасность таит в себе рыба, пойманная в пресноводных водоемах

Но не все так печально, так как личинок нематод, находящихся в рыбе, можно уничтожить.

Для этого необходимо выдержать рыбу в течение 14 суток в обычной морозильной камере при температуре 18–20 градусов ниже нуля.

Личинок трематод можно уничтожить, поместив рыбу в бытовой морозильник при температуре минус 28 градусов, на срок не менее 32 часов.

Личинки цестод уничтожаются путем охлаждения рыбы в течение 72 часов при температуре не ниже 12 градусов.

Что касается раков, то их можно обеззаразить путем тепловой обработки.

Фото: Pixabay

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса