Горгонзола Дольче – более нежный, растекающийся, слегка сладковатый сыр с тонкими нотками горчинки и ореховым послевкусием. Горгонзола Пиканте – более плотный сыр с ярким пикантным вкусом и обволакивающим пряным плесневелым ароматом.
ADVICE.NEWS раскрыл пользу горгонзолы.
По мнению специалистов, эти своеобразные сыры приносят огромную пользу для здоровья. Прежде всего, сыр с плесенью служит источником пенициллина – антибиотика, уничтожающего болезнетворные бактерии и способствующего нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Горгонзола содержит кальций, фосфор, витамины В, А. Регулярное употребление небольшого количества голубого сыра положительно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника. Блюда с горгонзолой нормализуют работу нервной системы, помогают преодолеть стресс, бессонницу и усталость. Сыр укрепляет кости и мышцы.
Горгонзолу дольче подают со свежеиспеченным хлебом, акациевым медом или томатным джемом. Горгонзола хорошо сочетается с фруктами – с грушами или персиками. На его основе готовят соус Горгонзола – с петрушкой, сливками и лимонным соком.
Срок хранения горгонзолы составляет до 4 недель для целых головок, до 14 дней для уже дегустированных сыров.
Обратите внимание: сыры с благородной плесенью продолжают созревать даже в холодильнике.