Гречка увеличивает производство белка, который поддерживает долголетие

27.07.2020 18:55

Новые полезные свойства гречки обнаружили учёные из Сибирского федерального университета. На этот раз речь идёт о влиянии гречки на продолжительность жизни.

Согласно данным исследований, секрет кроется в белке сиртуин-1 (SIRT1). Этот белок влияет на продолжительность жизни. 

Главная проблема со стимуляцией выработки SIRT1 заключается в том, что он активно вырабатывается при недостатке поступающих в организм калорий. Можно сказать, что это своего рода защитный механизм, который позволяет выживать даже при недостатке пищи.

Но что бы ни говорили сторонники диет, голодание тоже является не самым полезным действием. Нехватка еды чревата многими осложнениями. 

В ходе исследований на мышах учёные искали безопасный способ вызвать выработку сиртуина-1. Согласно результатам, самые высокие показатели содержания SIRT1 в организме наблюдались у мышей, которым ограничили количество калорий. 

Гречка увеличивает производство белка, который поддерживает долголетие

Что касается группы, в которой мышей кормили гречкой, то ожидания подтвердились. Анализы показали, что уровень сиртуин-1 в их организме практически не уступает таковому у подопытных из предыдущей группы.

Полученные результаты объясняются тем, что в гречке содержится много клетчатки, которая не переваривается. Из этого следует вывод, что гречка — это не только вкусная еда, но и еда, продлевающая жизнь.

Фото: Pixabay

Автор: Антон Крятов Редактор интернет-ресурса