Эксперты рассказали, что представляет собой правильное питание у пациентов, которые переболели коронавирусом COVID-19.
Как минимум следует помнить о калорийности блюд, разнообразии рациона питания и соблюдении режима питания. В идеале диету выбирать вместе с лечащим врачом.
Но самым главным для любой диеты является сбалансированное питание, которое позволяет получать все необходимые для нормальной работы организма витамины и микроэлементы.
Для лиц, восстанавливающихся после новой коронавирусной инфекции, калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела, – цитирует радио Sputnik слова врача-эндокринолога Юргита Вараева.
Эксперт советует отдавать предпочтение «блюдам с высокой энергетической плотностью».
Обязательно в рационе должны присутствовать молоко и кисломолочная продукция, йогурт и творог, рыба и яйца, птица и мясо.
При этом под мясом не следует рассматривать колбасные изделия и сосиски. Следует включить в рацион бобы, фасоль и сою.
Разнообразие в диете позволяет получить максимум питательных веществ. Но максимум внимания нужно уделять сезонным фруктам и овощам.
Важно, чтобы в день у человека было до трех основных приемов пищи. Допускается от 1 до 3 перекусов, констатировал врач.