Как выбрать полезный хлеб и на что обращать внимание при похудении?

02.09.2022 11:30
Обновлено: 10.04.2023 20:32

Не стоит полностью отказываться от мучного ради сохранения стройной фигуры.

Но хлеб относится к продуктам, рекомендованным для ежедневного употребления.

Подробнее расскажет Кристина Плотникова - диетолог, нутрициолог, коуч по питанию, специалист по работе с мышлением.

Мучные изделия – прекрасный источник витаминов, клетчатки, минералов и углеводов. Они позволяют быстро восполнить дефицит энергии и полезных веществ.

Главное — выбрать правильный хлеб!

хлеб
Фото: Pixabay

Современные производители предлагают огромный ассортимент мучных изделий, приготовленных по разным рецептам. Однако стоит иметь в виду, что хлеб из белой муки имеет самую высокую калорийность и содержит меньше всего полезных веществ. К тому же, он замедляет процессы пищеварения и часто содержит вредные добавки.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и лишним весом, присмотритесь к следующим сортам.

1. Ржаной хлеб

Имеет низкую калорийность (175 калорий), богат железом, магнием, аминокислотами, клетчаткой. Диетологи рекомендуют употреблять его с легкими супами без мяса, овощными салатами.

2. Бородинский хлеб

Калорийность – 206 калорий на 100 г. Его ценят за высокое содержание витаминов группы B, белка и минеральных веществ. Содержит много тиамина (витамина B1), благотворно влияющего на нервную систему. Продукт улучшает пищеварительные процессы, избавляет от запоров и нормализует микрофлору кишечника.

3. Хлеб с отрубями

Калорийность – 227 калорий на 100 г. Отруби долго перевариваются, поэтому хлеб не вызывает скачков глюкозы в крови и рекомендован диабетикам. Если вы регулярно употребляете хлеб с отрубями, у вас не будет проблем с пищеварением и дефицита витаминов группы B.

4. Цельнозерновой хлеб

Калорийность – 252 калории на 100 г. Продукт насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой, содержит полезные ферменты и аминокислоты. При выпекании поддерживается температура 99°, поэтому готовое изделие сохраняет максимум полезных веществ.

Качественный хлеб не должен содержать ничего кроме соли, воды, зерна и закваски. Лучше отдавать предпочтение изделиям из муки грубого помола.

Какой хлеб употреблять при похудении

В процессе снижения веса рекомендуется заменять свежий хлеб на сухари и тосты, которые имеют более низкий гликемический индекс. Выбирая хлебцы и другие готовые изделия, внимательно изучайте состав. Откажитесь от покупки хлеба с сахаром, консервантами, крахмалом, красителями, искусственными добавками.

Оптимальные варианты для худеющих:

  • цельнозерновой хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • белковый хлеб с семенами, орехами, творогом.

 
Последний сорт нужно употреблять с осторожностью людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. К тому же, из-за добавления белка калорийность может оказаться слишком высокой. Однако белковый хлеб обеспечит длительное чувство насыщения и позволит отложить очередной прием пищи.

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Ржаной хлеб
  2. 2. Бородинский хлеб
  3. 3. Хлеб с отрубями
  4. 4. Цельнозерновой хлеб
  5. Какой хлеб употреблять при похудении
  6. Оптимальные варианты для худеющих: