Многие привыкли к тому, что правильное питание в обязательном порядке должно больно "бить" по карману.
Однако это заблуждение: среди недорогих продуктов можно найти полезные для организма варианты, которые ничем не будут уступать своим экзотическим "товарищам".
Об этом более подробно рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", нутрициолог и коуч в сфере здорового питания Алена Речкалова.
Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся и насколько серьёзно подходим к своему режиму. Давайте рассмотрим пять бюджетных продуктов, которые принесут пользу каждому человеку.
Какие варианты можно смело добавлять в свой регулярный рацион питания:
Мы говорим не только о белокочанной, но и о цветной капусте, брокколи и брюссельской. Все виды капусты доступны круглый год, в том числе и в свежемороженом состоянии.
Капуста – удивительный полезный овощ, который содержит в себе клетчатку, являющуюся полезным питанием для бактерий, живущих в нашем кишечнике.
80 % нашего иммунитета живёт именно там, поэтому здоровый кишечник = здоровый человек. Наполните свой рацион овощами и будьте здоровы.
Выбирая этот продукт в магазине, необходимо помнить о том, что только масло жирностью 82,5 % является полезным. Сливочное масло – это источник полезных жиров, необходимых для здорового функционирования организма.
Употребляйте его в рамках своего индивидуального рациона ежедневно.
Это прекрасный источник белка и полезных жиров. В желтках содержится полезный холестерин, а белки являются диетическим продуктом. Также яйца содержат в себе холин — вещество крайне важное для нервной системы.
Холин улучшает память, а также очень полезен для жирового и углеводного обмена. По результатам последних исследований можно употреблять до 7 яиц в неделю. Индивидуальную норму можно рассчитать вместе со специалистом по питанию.
Сельдь, скумбрия и горбуша – прекрасные источники белка и полезных жиров, необходимых как взрослым, так и детям. Употребляйте рыбу 2-3 раза в неделю, и вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие.
А после более длительного периода – результаты отразятся и на внешности. Всё из-за полезных жиров, благотворно влияющих на все системы организма.
Будьте внимательны и не пересаливайте рыбу, а также не сочетайте её с крахмалистыми овощами, такими как картофель. Подайте на гарнир салат из свежих овощей или тушеную брокколи.
Это один из самых лучщих источников массы витаминов и антиоксидантов. Постарайтесь сделать как можно больше ягодных заготовок летом – чернику и землянику можно собрать в лесу, а облепиху, смородину и черноплодную рябину на даче. Бережно заморозьте эти дары природы и наслаждайтесь ими всю зиму.
А если вы ещё не успели сделать запасы – свежемороженые ягоды можно найти в каждом магазине.
Добавьте в свой рацион ягодные сбитни – сочетайте в них ягоды, травы, лимон и мёд. Такой напиток будет очень вкусным и исключительно полезным.
Я рекомендую составлять меню на неделю заранее, стараясь включать в свой рацион как можно больше разнообразных овощей, зелени, ягод и источников полезных жиров и белков.
Такой подход поможет вам поддерживать свой организм даже в условиях суровой зимы.
Фото: Pixabay