Какие продукты нужно есть для здоровья печени: советы

24.01.2024 15:36

Любой врач скажет, что при проблемах с печенью нужно отказаться от жирной пищи, и порекомендует орехи, авокадо, золотые, по нынешним временам, яйца, говядину, кролика, рыбу.

Дорого? Несомненно.

Врач Галина Есипова рассказала, какие продукты нужно есть для здоровья печени: советы.

Но этот «золотой» рацион можно сделать вполне доступным и не менее полезным, включив в свое меню небольшую рыбку – мойву Баренцева моря.

Последние исследования в области диетологии показывают, что регулярное употребление мойвы оказывает положительное влияние на здоровье печени, помогая снижать уровень воспаления и предотвращая накопление жиров.

Фото: Pixabay

Богатый состав мойвы делает ее ценным продуктом для интегративного подхода к питанию.

Мойва - кладезь полезных веществ для печени.

  • Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, способствуют восстановлению клеток печени и защищают от жировой дистрофии.
  • Витамины А и D поддерживают иммунитет, способствуют детоксикации печени.
  • Селен и цинк - антиоксиданты, защищающие печень от повреждений свободными радикалами.
  • Витамины группы B – участвуют в обмене веществ, что помогает печени лучше справляться с её метаболическими функциями.

Включение мойвы в рацион помогает поддерживать здоровый уровень триглицеридов в крови, снижая риск развития цирроза и других заболеваний печени.

Конечно же, врачи рекомендуют употреблять мойву не в жареном или копченом виде. Только запечённая мойва сохранит все свои уникальные свойства.

Ранее мы рассказывали, какие продукты нужно есть зимой, чтобы чувствовать себя энергичным и полным сил.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса