Какой продукт снижает риск заболевания диабетом 2 типа: подтверждено исследователями

17.04.2024 17:05

При диабете второго типа нарушается взаимодействие инсулина с клетками тканей организма.

Группе ученых из Открытого университета Каталонии, Испания, удалось установить, что риск возникновения этого заболевания ниже в том случае, если человек придерживается особой диеты.

Они провели исследование, в котором приняли участие 152 пациента, у которых был диагностирован преддиабет. Возраст испытуемых составил 65 лет и старше.

Участников эксперимента разделили на две группы. Первая группа каждую неделю добавляла в свой рацион 200 г сардин в оливковом масле.

При этом есть рыбу нужно было целиком, вместе с костями, так как в них содержится много кальция и витамина D.

Диабет
Фото: Pixabay

Рацион же второй группы оставался без изменений.

В группе, которая не включала сардины в свой рацион, высокому риску заболевания диабетом были подвержены 27 %.

В свою очередь, среди тех, кто ел рыбу каждый день, в группе риска находилось 37 %. Через год это количество снизилось до 8 %.

Кроме этого, были замечены улучшения в биохимических параметрах, в том числе снижение индекса инсулинорезистентности, повышение «хорошего» холестерина и гормонов, ускоряющих распад глюкозы, а еще – снижение артериального давления.

Ранее мы рассказывали, кому стоит есть квашеную капусту.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса