Кофе – один из древнейших напитков в мире. Его родина – Эфиопия, чьи жители первыми заметили его бодрящий эффект.
Распространение за пределами Африки началось с Востока, когда последователи ислама отказывались от употребления спиртного и переходили на кофе как на его заменитель.
В Россию кофе завез Петр I, сначала напиток стал популярен у высшего сословия, и только в середине XIX века его стали пить на территории всей страны.
Кофе должен быть в рационе современного человека...
Кофе включает в себя более 70 биологически активных компонентов: кофеин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и, самое главное, – антиоксиданты. Им приписывают широкий спектр влияния на организм: противовоспалительное, антибактериальное, антитоксичное.
Кофеин стимулирует нервную систему, что приводит к повышению внимания, памяти, активности, снимает усталость. Кофе улучшает настроение, дает организму энергию бороться с депрессией.
Регулярное употребление напитка улучшает эластичность сосудов, снижает риск инфарктов, инсультов и воспалительных процессов; при гипотонии повышает давление.
Кофе снижает риск болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает риск цирроза печени и образований камней в желчном пузыре. Снижает чувствительность к инсулину и, как следствие, препятствует развитию диабета, снимает головную боль.
Кофе способствует расщеплению жира, причем особо этот эффект отмечается у тех, кто начал пить напиток недавно. Расщепленные кофе липидные соединения преобразуются в свободные жирные кислоты, которые организм использует для получения энергии.
Для сохранения полезных свойств кофе есть определенные врачами пределы. Средняя суточная норма кофеина не должна превышать 400 мг.
Например, в порции капучино (300 мл) содержится 100 мг кофеина; в 1 чайной ложке растворимого – 60 мг; в 100 мл эспрессо – 200 мг.
Итого в день получается 3-4 чашки кофе объемом примерно 150 мл.