Яблоки можно назвать одними из самых популярных фруктов.
Большинство людей их потребляют, даже не задумываясь о положительных и негативных свойствах.
Специалисты назвали, кому яблоки потреблять не стоит.
Основной полезный макроэлемент в составе яблок – это калий. Он благоприятно влияет на сердце, поддерживает нервную систему и оказывает комплексное действие. А разве все так просто?
В яблоках помимо полезных компонентов содержатся различные органические кислоты.
Если отмечать другие полезные свойства этого овоща, то они связаны с составом. В яблоках содержатся:
1) Витамины.
2) Фолиевая кислота.
3) Железо.
4) Магний.
5) Клетчатка и многое другое.
Особое внимание стоит остановить на клетчатке, которая заставляет работать кишечник.
Важно понять простой факт: потребление яблок не заглушает чувства голода. К примеру, использовать эти фрукты в качестве перекуса бессмысленно. Еще хуже, если яблоки потребляются на голодный желудок, в этом случае могут проявиться следующие негативные последствия:
• обострение колитов;
• нарушение работы ЖКТ;
• боли в желудке;
• запоры и многое другое.
К перечисленным проблемам может привести даже чрезмерное потребление яблок. К этому фрукту стоит всегда относиться с опаской.
Лучшее время его потребления – после полноценного приема пищи, в этом случае можно получить только реальную пользу.
Яблоки перед сном противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и больным диабетом. Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Даже небольшой кусочек яблока может вызывать боли в животе, дискомфорт и другие негативные последствия.
Нередки ситуации, когда желание съесть яблоки вызвано скукой. К примеру, человек сидит за компьютером и просто не знает, чем бы ему себя занять.
Важно понять простой факт: подобные перекусы заставляют организм работать, а органы ЖКТ начинают испытывать повышенную нагрузку. Подобная привычка в результате может привести к нарушению обмена веществ. В запущенных случаях нарушение обмена веществ приведет к нежелательному набору веса.
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказываться от потребления кислых сортов яблок людям, которые страдают гастритом или язвенными заболеваниями. Кислые сорта яблок в этом случае могут усилить симптомы заболеваний. При гастрите и язве яблоки можно потреблять только после термической обработки.
Если наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, этот овощ пойдет только во вред. Все дело в повышенной содержании фруктозы, из-за чего может проявиться вздутие живота.
От яблок стоит отказываться всем, у кого есть проблемы с ЖКТ. В этом случае фрукты можно потреблять только после термической обработки. А если люди следят за своим весом, рекомендуется отдавать предпочтение зеленым или светло-желтым сортам яблок.