Сначала нужно разобраться с тем, что такое стресс. И в чём его отличие от тревоги и страха.
Анна Рязанова, психолог, психосинтез-терапевт, руководитель центра психологической поддержки и интегративной медицины Дмитрия Раевского в Санкт-Петербурге, рассказала про стресс и способы преодоления стрессовых ситуаций.
Тревога — это реакция нашей психики, когда мы представляем что-то, что уже с нами случалось или может случиться, и испытываем тревожные чувства.
Страх — это реакция психики на то, что нас пугает.
А стресс — это реакция и психики, и тела на какую-то ситуацию. В случае стресса тело тоже включается в проживание какой-то непростой ситуации. Поэтому стресс — явление психологического характера, которое повлекло за собой уже реакцию тела.
Реакция тела в первую очередь заключается в выработке гормонов стресса — кортизола и адреналина. Мы можем говорить о том, что сейчас находимся в стрессе, когда тело включилось в проживание каких-то тяжелых обстоятельств.
Способы работы со стрессом. Способы преодоления стресса, в отличие от тревоги, будут лежать в разных плоскостях. Чтобы снизить стрессовую нагрузку на тело, эффективно применять терапевтическое дыхание, самые простые успокаивающие травы и множество других приёмов.
Чтобы проработать ещё и психологическую составляющую стресса, важно понять: мы выходим из стресса тогда, когда принимаем какое-либо решение в сложившейся ситуации. Для начала нужно разобраться, можем ли мы повлиять на ситуацию или нет.
Следующий критичный вопрос: «почему я ничего не делаю, если я могу повлиять на ситуацию? Или почему я считаю, что не могу повлиять на ситуацию?»
Следующий шаг — составить какой-то очень простой план выхода из стрессовой ситуации. Например, если это какая-то затянувшаяся история дома, то запланировать переезд. Если это какая-то работа, которая давно не приносит нам радости, мы решаем, что будем делать с ней дальше.
Например, как мы можем повлиять на обстановку или изменить её. Выясняем более подробно, почему мы этого не делали раньше, почему нам нравится, что нас угнетают, почему мы не защищаем себя.
Если мы понимаем, что мы действительно не можем изменить ситуацию на работе, то нужно выяснить, почему до сих пор не сменили эту работу. И создать план по постепенной смене работы. Когда уже есть какое-то решение или план, психика выходит из состояния проживания стресса, сильного внутреннего конфликта и напряжения. То есть любой план действий, движение из точки А в точку Б — это всегда начало решения и выход из стрессовой ситуации.
И всегда помимо плана А должен быть план Б: «Если вдруг у меня не получится, я не впаду ещё в больший стресс, а буду делать вот это». Когда у психики есть план А и подстраховка — план Б, то уже два слоя психики остаются невозмутимыми, даже если ничего не поменялось в ситуации.
Есть план, значит, есть вероятность, что я оттуда выйду, и стресс начинает нивелироваться. И здесь есть очень интересная взаимосвязь. Когда присутствует стресс и непонимание, что делать, у нас вырабатываются кортизол и адреналин.
Когда есть план выхода из сложившейся ситуации, начинает работать так называемый гормон построения планов, гормон цели — дофамин. Это один из гормонов счастья. И чисто на химическом уровне происходит изменение стратегии поведения тела физического, а за ним и психики в целом.