Кому нельзя есть лук: для некоторых людей овощ опасен для здоровья

22.06.2024 08:45

«Лук - от семи недуг» – так гласит известная пословица. 

Но знали ли вы, что в некоторых ситуациях этот полезный овощ может нанести серьезный вред здоровью? Сегодня расскажем о противопоказаниях к употреблению лука. 

Если говорить о сыром овоще, то он представляет собой опасность для людей, которые страдают гастритом, панкреатитом или язвенной болезнью. 

Все дело в то, что в свежем «состоянии» овощ повышает кислотность в желудке и может вызвать обострение перечисленных заболеваний.

Чтобы избежать негативных последствий, при проблемах с желудочно-кишечным трактом следует употреблять вареный, запеченный или обжаренный лук. 

Фото: © Белновости

В таком виде он не вызывает обострений.

Еще одним возможным неприятным эффектом является метеоризм. Сырой лук содержит много фруктозы, которая при расщеплении может вызывать повышенное газообразование у некоторых людей. 

В этом случае стоит следить за реакцией организма на овощ и избегать его употребления при появлении газов. 

Кроме этого, о луке известно, что он может привести к повышению давления, поэтому людям с гипертонией не рекомендуется употреблять его в больших количествах.

Ранее мы рассказывали, как загорать, чтобы не навредить здоровью.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса