Информацией о пользе и вреде отвара из шиповника обладает не каждый.
Сам по себе шиповник можно встретить в природе в виде дикорастущего кустарника, который в весеннее-летний период активно цветёт, а ближе к осени на нём можно встретить очень полезные плоды, из которых и заваривается чай.
В качестве декоративного растения очень трудно найти этот куст. Поэтому, чтобы насобирать его, потребуется отправиться куда-то на природу. Это растение может произрастать как в поле, так и в посадках.
При сборе урожая необходимо соблюдать осторожность, поскольку куст имеет на своих веточках очень острые шипы. Лучше всего надеть кофту или рубашку с длинным рукавом и пользоваться перчатками, чтобы уберечь свои руки от повреждений.
Наверняка Вы помните, как мама заваривала в детстве чай из шиповника в те моменты, когда Вы были больны?
Такой отвар обладает массой полезных качеств, одним из которых является укрепление иммунитета. Чай из ягод этого кустарника не противопоказан и здоровому человеку, поскольку он способствует выработке устойчивости к различным видам заболеваний, в том числе и простудных.
Шиповник может помочь справиться с хроническими болезнями бронх и легких, а также прекрасно подавляет воспалительные процессы в организме.
Полезными качествами обладают не только сами ягодки кустарника, но и его корни. Их активно используют для приготовления настоек, отваров и чаев.
Все положительные качества этого напитка обеспечивает богатый витаминный состав ягод шиповника.
В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (витамин С), по содержанию которого шиповник опережает даже лимон со смородиной. Эта кислота считается отличным естественным антиоксидантом. Вам также будет интересно узнать, что полезного в лимоне и состав этого плода, ведь он также полезен для здоровья.
Помимо того, в нём имеются такие витамины как Е, А, К, В2, Р. В процессе лечения шиповниковым чаем проявляется также бактерицидный эффект.
Однако не каждый куст шиповника одинаково полезен, к примеру, собачий сорт растения не принесет Вам ни грамма пользы.
Особенно ценится польза шиповника для женщин, поскольку этот напиток позволяет насытить организм витаминами и быстро преодолеть простудные заболевания без применения медикаментозного лечения. Это очень актуально во время вынашивания ребенка. Также крема, в состав которых входит шиповник, помогают сохранить эластичность и красоту Вашей кожи.
Современная фармакология использует экстракты этого растения при создании лекарств. В них могут входить цветы, плоды или корни кустарника.
Такие средства чаще всего используются при лечении заболеваний мочевой и половой систем, малокровия и артрита.
Экстракты шиповника добавляются в мази, шампуни и многие виды кремов. Наружное применение шиповника позволяет избавиться от дерматитов, ожогов, обморожений, язв и псориаза.
Имеется также польза шиповника для мужчин, которые знакомы с проблемами мочеполовой системы.
Своё применение чай из шиповника нашел и для лечения мочекаменной болезни. Кроме того, отвар способен регулировать деятельность половой функции, стимулируя секрецию желез.
Он также улучшает эластичность сосудов и способствует остановке кровотечений.
Несмотря на то, что плоды шиповника обладают рядом положительных функций, необходимо соблюдать осторожность некоторым группам людей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой.
В частности, не стоит увлекаться чаем личностям с гастритом или язвами ЖКТ, а также людям, кислотность в организме у которых повышена.
Не стоит пить слишком концентрированный напиток, поскольку кислота. входящая в его состав, может оказать пагубное влияние на зубную эмаль. После того, как Вы попили чай, лучше всего прополоскать рот водичкой.
Имеется противопоказание к употреблению отваров из шиповника личностям с заболеваниями сердца. Не следует употреблять спиртовые настойки особям с повышенным давлением. Помните, что алкоголь способен нанести непоправимый вред Вашему организму.
Для того, чтобы заварить этот прекрасный напиток, потребуется термос. Делать эту процедуру лучше всего на ночь, чтобы уже утром Вы смогли насладиться горячим и очень полезным чаем. В литровый термос необходимо засыпать одну-две жмени сушеных плодов.
После чего залить доведенной до кипения водой и закрутить крышку. Уже через 10-12 часов напиток настоится, и его можно будет пить.
Обратите внимание, чем дольше будет настаиваться чай, тем крепче он получится. Поэтому можно будет его разбавлять кипятком, чтобы добиться оптимальной концентрации.
Как видите, нет ничего проще, как заварить плоды шиповника в термосе. Если хотите заварить плоды быстрее, есть способ это сделать всего за пару часов. Для этого выберите мягкие ягодки и разрежьте их пополам ножом, помещая в термос.