В абрикосах содержится провитамин А, витамин В, С, РР и такие полезные вещества, как железо, кальций, а также калий, магний.
Провитамин А улучшает состояние кожи и помогает организму бороться с инфекциями.
Витамин В особо важен для сердечно-сосудистой системы.
Витамин С является мощным антиоксидантом и важен в процессе роста и восстановления клеток.
Витамин РР или никотиновая кислота способствует нормализации работы нервной системы, а также органов пищеварения.
В абрикосе полезны как мякоть, так и косточки. Но еще очень хорошо помогает поправить здоровье абрикосовый свежевыжатый сок.
Многие знают о том, что абрикосы являются отличным средством против различных заболеваний сердца.
Наличие большого количества калия в плодах абрикоса помогает поправить здоровье людям, страдающим аритмией, гипертонией, а также различными отеками. Абрикос также имеет легкое мочегонное действие.
Данный продукт рекомендуется людям, страдающим ожирением. Благодаря наличию в плодах пектина, который является чистильщиком кишечника, абрикосы выводят все ненужное из организма, освобождая его от «мусора».
Абрикосы призваны дарить здоровье, поэтому их часто употребляют для укрепления сосудов. Наличие в плодах флавоноидов и витамина С делает абрикос первым средством для сосудов.
Рекомендуются абрикосы больным анемией, а также всем беременным женщинам. В 100 граммах этого продукта железа столько, сколько в 250 граммах печени.
Помогают абрикосы и в укреплении зрения. Благодаря наличию в плодах витамина А мы имеем возможность, наслаждаясь вкусом абрикосов, поправлять здоровье глаз.
Чтобы пополнить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, достаточно употреблять в сутки всего около пяти плодов.
Абрикосовый сок способствует нормализации кислотности желудка. Также его употребляют при дисбактериозе и колитах. Обладает свежевыжатый сок абрикоса и мочегонным свойством.
Вред абрикосы могут нанести тем, кто страдает сахарным диабетом из-за наличия в плодах большого количества сахаров. Также не стоит злоупотреблять данным фруктом людям, имеющим язву или гастрит. Нельзя употреблять абрикосы при воспалительном заболевании печени.
Чтобы не получить расстройство желудка после приема в пищу абрикосов, не стоит их запивать холодной водой или молоком.