Немецкий косметолог-дерматолог Ричард Уайтхед рассказал о продуктах, которые помогут улучшить состояние кожи, не прибегая к использованию дорогой косметики.
Данные продукты делают кожу более привлекательной благодаря веществам, содержащимся в них.
Как объясняет специалист, в красных и оранжевых овощах есть жирорастворимые цветные пигменты, по-другому их называют каротиноиды.
Поэтому, если употреблять продукты, пигменты пропитают кожу, за счет чего и придадут ей красновато-оранжевый оттенок.
Кстати, исследования, проведенные научными сотрудниками из Германии, доказали, что светлокожие люди воспринимают подобный тон кожи как привлекательный, поскольку он указывает на хорошее здоровье.
В ходе научной работы испытуемые ели помидоры, перец и морковь три-четыре раза в день на протяжении шести недель, а далее их цвет лица существенно изменился.
Отмечается, что каротиноидный ликопин, который входит состав томатов, также является эффективной профилактикой морщин.
Есть ряд жиров, противодействующих воспалению, например, омега-3 жирные кислоты. Они входят в состав жирной морской рыбы, льняного масла, рапсового масла, орехового масла.
Люди, чей рацион обогащен вышеперечисленными продуктами, практически никогда не страдают от воспаления.
Исследования также показывают, что эти жиры способны облегчить существующее воспаление и, таким образом, облегчить симптомы воспалительных недугов кожных покровов.
Согласно информации, которую представляет Немецкое общество питания, жирную рыбу нужно употреблять один или два раза в неделю, чтобы сохранить здоровье.
В частности, в рационе должны присутствовать скумбрия, лосось и сельдь.
Во многих научных работах на данную тему испытуемым давали капсулы с высокими дозами омега-3 жирных кислот каждый день, после чего фиксировался противовоспалительный эффект.
Сахар делает кожу жирной и вызывает преждевременные морщины.
Косметолог-дерматолог напомнил, что упругостью кожи молодые люди обязаны прежде всего двум белковым молекулам: коллагену и эластину.
Коллагеновые волокна — немного жесткие, стабильные волокна, отвечающие за эластичность кожи, представляя собой микроскопические резиновые ленты.
Вместе коллаген и эластин образуют плотную эластичную сеть, которая придает коже эластичность и гибкость.
Однако, если вы употребляете слишком много сладких продуктов, данная сеть разрушается.
Молекулы сахара попадают из пищи в кровь через кишечную стенку, которая перемещает его к органам, включая кожу.
Сахар смешивается с коллагеном, создавая дополнительные перекрестные связи.
В итоге сеть коллаген-эластин становится негибкой и хрупкой, при этом чем больше разорванных коллагеновых волокон накапливается в ткани, тем более вялой она становится.
Кроме того, сахар провоцирует развитие акне.
Оказывается, молочная продукция также разрушительна для кожи и способствует появлению прыщей.
Молочные продукты заставляют организм вырабатывать повышенное количество вещества-посредника «Инсулиноподобный фактор роста 1».
Данное вещество воздействует точно так же, как и инсулин: стимулирует выработку жировых желез сальными железами.
Если в коже образуется больше жира, нежели могут удалить поры, они засоряются и воспаляются.
В итоге на коже лица появляются угри и прыщи.
При этом молоко так влияет не на всех, а только на тех, у кого не усваивается лактоза.
Фото: Pixabay