Чтобы снизить риск заболевания суставов, достаточно выработать полезные пищевые привычки. Медики назвали продукты, которые помогут в профилактике и лечении суставных патологий. В список вошли желе, сыр, печень, рыба и овощи.
Желе содержит уникальный белок коллаген, который входит в состав соединительной суставной ткани. Этот продукт в пищевом рационе поможет упрочить связки, сухожилия, синовиальные оболочки.
Диетологи отмечают: можно не только лакомиться десертом, но и употреблять сам желатин (достаточно одной чайной ложки в день) – как пищевой, так и входящий в биологически активные добавки.
В жирных сортах рыбы содержится огромное количество кислоты омега-3, которая снижает деструкцию хрящевой ткани, обладает противовоспалительным действием. Ряд научных исследований подтвердил: вещество улучает подвижность суставов.
Диетологи отмечают: хорошей альтернативой рыбе могут стать 1-2 чайные ложки льняного или рыжикового масла.
Сыры богаты кальцием и витамином D, которые просто необходимы для минерализации костной структуры организма. Их отсутствие ведет к остеопорозу, который, в свою очередь, запускает разрушение тазобедренных суставов.
Кладезем витаминов и ценных микроэлементов медики назвали также печень и низкокалорийные овощи.
Фото: Pixabay