Шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством. К такому выводу пришли западные учёные. И речь сейчас идёт не о ставших мемом «британских учёных», а об исследователях с родины НАСА – города Хьюстона (штат Техас), США.
Согласно многолетним исследованиям, в которых приняли участие тысячи человек, шоколад оказывает благоприятное воздействие не только в делах сердечных, но и в вопросах, связанных с работой сердца.
Как сообщил Чаякрит Криттанавонг, ведущий специалист Медицинского колледжа Бейлора, регулярное употребление шоколада позволяет избежать многих проблем с сердечно-сосудистой системой.
Согласно полученным данным, одним из главных достоинств качественного шоколада является то, что содержащиеся в нём вещества дают возможность содержать сосуды в чистоте. Ведь именно закупорка сосудов зачастую является одной из главных причин многих болезней сердца и всего, что связано с кровеносной системой.
Так, например, если употреблять шоколад пару раз в неделю (или чаще), то можно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца (которая при худшем сценарии развития болезни может привести к инфаркту миокарда) не менее чем на 8 %. Столь благоприятный результат достигается за счёт того, что в шоколаде содержится множество полезных питательных веществ – флавноиды, аминокислоты, а также полезный холестерин.
Ещё одним положительным эффектом чистых сосудов является то, что кровоток не испытывает лишнего сопротивления. А это снижает как кровяное давление, так и нагрузку на сердце.
Что касается конкретных сортов или состава шоколада, то пока учёные не могут дать однозначного ответа. То же относится и к вопросу о том, какой должна быть «лечебная» доза лакомства. В любом случае, если хочется «заниматься профилактикой» при помощи шоколада, то не стоит забывать о том, что помимо полезных веществ в нём содержится ещё и сахар, который в больших дозах не всегда полезен. Так что во всём нужно соблюдать меру.
Фото: Pixabay