Витамин D помогает усваиваться кальцию, что означает, что при его нехватке в первую очередь страдают волосы, ногти, зубы и кости.
Получают его естественным путем – во время прогулок в солнечный день. Однако, есть ряд продуктов, которые могут с лихвой компенсировать его нехватку.
Лучше всего устраняют дефицит витамина D морепродукты: лосось, креветки, скумбрия, консервированный тунец, сардины и селедка. Также будут полезны яйца и молочная продукция.
При выборе лосося стоит понимать, что в дикой рыбе витаминов будет больше, чем в выращенной на ферме. Засоленная селедка будет содержать вдвое меньше витамина D, чем свежая рыба. Тунец, разумеется, полезен, но стоит помнить о том, что в нем может быть слишком много ртути. Его допустимо употреблять в пищу раз в неделю в размере 100-150 гр. В креветках очень мало витамина D по сравнению с другими морепродуктами.
А вот яйца и молоко полезны в различных аспектах, так что стоит их употреблять ежедневно. Молочную продукцию по возможности приобретайте без сахара и с наименьшим процентом жирности.
Фото: Pixabay