Назван недуг, с которым помогает справиться кетчуп

31.03.2021 03:15

Кетчуп принято считать вредным соусом из-за высокого содержания консервантов и добавок.

Однако исследователи из Финляндии обнаружили неожиданную пользу продукта.

Оказалось, что употребление кетчупа способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

В результате снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

При нормальном уровне холестерина вероятность инфаркта и инсульта невысока.

кетчуп
Фото: Pixabay

К выводу о пользе кетчупа пришли сотрудники Университета Оулу. Специалисты провели исследование, участникам которого предлагалось регулярно употреблять кетчуп и томатный сок.

В результате было зафиксировано снижение уровня холестерина в крови у испытуемых. Стало меньше и липопротеинов.

Первый показатель сократился в среднем на 6 процентов, а второй - на 13 процентов.

Однако исследователи предупредили: кетчуп - один из немногих соусов, употребление которого помогает нормализовать уровень ЛПНП.

Съедать много майонеза не стоит. То же самое касается соусов барбекю и тартар.

А вот заправки на основе оливкового масла не так вредны для организма.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора