Названа категория людей, которым противопоказан прием рыбьего жира

26.03.2021 15:30

Знакомая многим с детства пищевая добавка рыбий жир оказывается полезна далеко не для всех и каждого.

Как выяснили ученые, существует определенный генотип людей, у которых прием добавки вызывает повышение уровня биомаркеров и может закончиться развитием сердечных заболеваний.

Соответствующие выводы сделали сотрудники Университета Джорджии.

Известно, что рыбий жир содержит полезные омега-3 жирные кислоты. Попадая в организм, они способны оказывать влияние на уровень триглицеридов и биомаркеров, определяющих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего к участию в эксперименте было привлечено 70 000 человек, которых разделили на две группы.

Рыбий жир Капсула
Фото: Pixabay

Первая группа постоянно принимала рыбий жир. Добровольцы из второй группы не принимали эту добавку ни разу в жизни.

До недавнего времени считалось, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечных заболеваний.

Но результаты последних исследований показали, что прием рыбьего жира снижает уровень триглицеридов только у тех людей, организм которых нормально переносит эту добавку.

В противном случае повышается риск развития болезней сердца, уверяют эксперты.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса