Израильские учёные перечислили продукты питания, употребление которых увеличивает риск развития онкологического заболевания.
Речь идёт о еде, богатой антиоксидантами.
Данные соединения защищают клетки человеческого организма от повреждения. Именно поэтому продукты, богатые антиоксидантами, считаются полезными.
Кроме того, соединения способствуют снижению уровня холестерина и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Однако эти вещества имеют и другую сторону медали: за счёт них микрофлора кишечника превращается в благоприятную для развития опухолей.
Выводы сотрудников Еврейского университета Иерусалима опубликованы в научном журнале Nature.
Специалисты перечислили продукты питания, богатые антиоксидантами:
В рамках исследования специалисты использовали антибиотики, уничтожающие микрофлору кишечника с мутантным белком p53. В результате органы лабораторных грызунов перестали быть средой для развития опухолей и распространения рака.
Учёные рекомендуют людям с предрасположенностью к раку кишечника с осторожностью относиться к продуктам, богатым антиоксидантами.
Фото: Pixabay