Бич современного человека это растущий уровень плохого холестерина.
Если не держать его под контролем, то проблем со здоровьем сердца и сосудов не избежать. Но продуктов, повышающих ЛПНП-холестерин, в рационе человека с каждым днем меньше не становится. И совершенно напрасно.
Польские специалисты из Национального центра образования в области питания рассказали, каким образом можно снизить уровень холестерина, всего лишь нормализовав питание.
Диета, по мнению экспертов, это не ограничение в количестве еды, а выбор в пользу качества питания.
Если ввести в постоянный рацион питания полезные продукты, то уровень общего холестерина можно снизить на 25 %.
В первую очередь нужно минимизировать потребление жирного мяса, полуфабрикатов и сыров жирных сортов.
Жиры животного происхождения нужно заменить растительными.
Чтобы держать холестерин под контролем, нужно включить в рацион питания всего четыре продукта.
1. Овсяные хлопья. Они содержат массу клетчатки.
2. Бобовые. Тоже дополнительный источник клетчатки, но при этом низкокалорийный продукт.
При этом горох, бобы и фасоль очень сытные, но не способствуют набору лишнего веса и жира.
3. Обязательно нужно включить в рацион питания орехи. Это должны быть несоленые и без прочих добавок продукты. Если говорить о популярных закусках со вкусовыми добавками к пиву и другим напиткам, то решить проблему холестерина они не смогут.
4. Жирная рыба. Это незаменимый источник жирной Омега-3, оказывающей положительное влияние на кровеносные сосуды.