Врачи рассказали, что употребление растительных продуктов позволяет укрепить сердце.
Ученые из Гарварда пришли к выводу, что такой рацион снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые проанализировали информацию о питании американцев за период с 2015 по 2020 годы.
В результате удалось определить набор продуктов, укрепляющих сердце.
В частности были изучены средиземноморская диета, растительные рационы, при этом был рассчитан индекс здорового питания участников эксперимента.
Всего в исследовании приняли участие почти 210 тыс. человек.
Они представляли сведения о своих гастрономических предпочтениях каждые 2-4 года.
В итоге оказалось, что для сердечно-сосудистой системы самыми полезными являются диеты с употреблением цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, а также бобовых и орехов.
Эти продукты на 14%-21% снижали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемическую болезнь сердца и инсульт.
К числу вредных продуктов ученые отнесли красное и обработанное мясо, а также сладкие напитки.
Фото: Pixabay