Важным симптомом COVID-19, с которым сталкиваются многие пациенты, является аносмия – потеря обоняния.
Однако международная группа учёных обнаружила ещё один характерный признак коронавирусной инфекции.
Выводы специалистов опубликованы на научном портале medRxiv.
В рамках исследования учёные проверили функционирование всех хемосенсорных систем у пациентов, заражённых коронавирусом нового типа.
В результате выяснилось, что ещё одним симптомом COVID-19 является резкое падение вкусовых ощущений.
Оно вызвано снижением чувствительности ротовой полости. Данный симптом обычно проявляется наряду с аносмией.
По словам врачей, проявление характеризуется снижением особого чувства, которое получило название «хеместезис».
Речь идёт об ощущении жжения от перца, покалывания от газированных напитков и «холодок» при употреблении мятных конфет.
Тезис специалистов подтверждён после проведения опроса пациентов с COVID-19: многие из больных жаловались на подобную потерю вкусовых ощущений, что проявлялось даже при отсутствии заложенности носа.
По оценке исследователей, при коронавирусе обоняние может снижаться на 80 %, а чувство вкуса – на 70 %.
Фото: © Белновости