В последнее время в обществе дефицит витамина Д прочно ассоциируется с коронавирусной инфекцией.
Но медики напоминают, что его нехватка в организме чревата другими не менее тяжелыми заболеваниями.
С дефицитом солнечного витамина население сталкивается в осенне-зимний период.
Но, как выяснили учёные медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете, его недостаток в организме может стать причиной развития диабета второго типа.
К таким выводам ученые пришли после изучения состояния здоровья пациентов, не имевших проблем с диабетом.
В течение почти 20 лет у 903 участников эксперимента контролировался уровень витамина в организме.
В итоге, развитие диабета было диагностировано у 47 участников.
У 337 человек было выявлено преддиабетическое состояние.
Как оказалось, у всех этих людей наблюдалось пониженное содержание витамина Д.
В перспективе медики планируют выяснить, можно ли с помощью витамина Д снизить риск развития диабета.
Надежным источником солнечного витамина исследователи называют такие виды рыбы, как лосось и скумбрия, а также печень трески и палтуса.
Кроме того, пополнить его содержание поможет говяжья печень, яйца и гриб шиитаке.
Фото: Pixabay